热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 碳税 >波士顿咨询:2026年俄或需缴纳欧盟碳边境调节税18-34亿美元

波士顿咨询:2026年俄或需缴纳欧盟碳边境调节税18-34亿美元

来源:商务部2021/8/17 8:45:03我要投稿

北极星碳管家网讯:欧盟委员会7月14日公布碳边境调节税实施方案,拟自2023-2026年对某些碳足迹高的进口商品征税,以推动欧盟自产低碳产品和进口高碳产品平等化。

日前,波士顿咨询集团发布预测称,若不考虑碳排放交易系统免费提供的部分配额,基于2019-2020年俄对欧平均出口规模并结合СО2价格上涨预期,2026年俄或需缴纳相关碳税18-34亿美元,2030年—35-64亿美元。目前,欧盟碳边境调节税征税范围为电力、钢铁、铝、化肥和水泥产品。石油加工品、石化产品尚未被列入其中,但后续很可能被列入,若被列入,则2026年俄或需缴纳碳税29-64亿美元,2030年—55-117亿美元。

欧盟加速能源转型及碳边境调节机制的实施,或导致俄对欧出口结构变化,造成某些类别的商品出口量下降。其中,俄钢铁、化肥和电力行业受影响较大,水泥行业碳税负担最轻,因为俄对欧水泥出口规模微不足道。

根据欧盟碳边境调节机制初步规定,已在制造国缴纳类似碳税的商品可免缴欧盟碳边境税。鉴此,专家建议加快发展俄国内碳监管机制,将碳税收入留在俄境内,同时投资发展绿色技术。

波士顿咨询集团指出俄政府应对欧盟碳边境调节税的重点方向。一是确保透明度,为碳排放的测量和报告标准制定法律监管框架,并建立碳减排机制。二是建立监管碳市场的内部机制,通过俄国家碳税或国家碳排放交易系统来监管碳排放。三是对外同步,对标国际标准,与外贸伙伴加强碳机制协调联动。四是支持战略产业,在战略产业发展初期向其提供与碳减排挂钩的补贴,并推动出口多元化。


    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。