第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

五大发电各大火电厂“抢签”百万千瓦级新能源协议

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网  作者:铮铮  2021/8/20 14:44:18  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电  核电   关键词: 五大发电 新能源 火电厂

北极星火力发电网讯:集团都让你干了,那,说干就干吧......

在“双碳”目标以及构建新型电力系统的背景下,发电集团发展的使命再次以这样一种形式下沉到了本就在电改大潮中朝不保夕的各大火电厂身上——与地方政府签下大体量新能源开发协议。

8月19日,华能集团官网报道,华能集团华中分公司阳逻电厂近期与丹江口市人民政府签订了120万千瓦农光储一体化项目投资合作框架协议。根据协议,双方将共同推进百万千瓦新能源项目开发建设。

华能阳逻电厂自身火电装机本就有数百万千瓦,“华中地区最大火力发电厂”的称号曾就被它夺得。今年年中,由于武汉市政府发布的《关于印发武汉市改善空气质量2021年工作方案》中提到“禁止新建燃煤发电机组”,华能阳逻电厂等一时也被推上了舆论风口,业内人士纷纷以“倒计时”来表达对当地电厂的痛惜之情。

以往,五大发电集团也在开发新能源,但往往是以更上一级的省公司或集团公司为签约载体,极少出现电厂直接与地方政府签署开发协议的场面。另据北极星电力网梳理发现,仅华能集团就有阳逻电厂、聊城热电厂、荆门热电厂分别与丹江口市人民政府、冠县人民政府、咸宁市崇阳县人民政府签署了百万千瓦级别的新能源开发协议。

此外,国家电投内蒙古公司赤峰热电厂、通辽热电公司,大唐华银电力耒阳发电公司近期也有新能源项目签约、动工、收购股权的动态,或直接表明要“全面进军县域综合智慧能源市场”。

就拿国家电投赤峰热电厂来说,8月3日,赤峰热电厂与蒙源光伏公司签订分布式户用光伏项目合作框架协议;8月15日,赤峰热电厂又收购了2个风电项目100%的股权。国家电投内蒙古公司预测,赤峰热电厂完成风电项目的并购后,将创造约1000万元的利润,为公司发展提供重要的利润支撑点。

实则,在推进“整县分布式”开发的文件下发之后,火电厂作为县域开发的载体已被写入各大集团的工作方案之中。但如今看来,“整县分布式”带来的体量已不能满足五大发电、特别是除开国家电投以外四家转型新能源的“胃口”。动则百万千瓦级的新能源开发协议,包含着分布式、集中式,风电、光伏、储能、氢能、综合能源服务等各种“一体化”,说签就签。

可是,本就经营困难的火电厂投新能源,干得过来吗?

“集团出钱,专项资金”,一位业内人士对北极星电力网表示,“钱到位了,事情就好办了。无非就是管理的职能,有钱就能招到电建公司过来干活,电厂发挥管理作用。另外,老的火电厂,有的是人手。”

微信截图_20210820135326.png

上周,华能集团宣布其电力装机规模突破2亿千瓦,其中低碳清洁能源装机占比达到37.25%。同时,国家能源集团也召开了7月份经济活动分析会,提出下一阶段要抢抓发展机遇,积极主动争取更多新能源项目列规和核准,加快核准和开工建设一批示范项目,全力完成新能源年内“两个1500万+”和水电两年“500万+”目标。

五大发电的新能源抢夺战不要留下一地鸡毛才好,毕竟火电也曾是一个时代的“香饽饽”。(来源:北极星电力网 作者:铮铮)

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案