搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电保护与控制企业正文

智光电气上半年净利润同比增近30倍 电气设备和综合能源服务为主营业务

2021-08-30 13:49来源:北极星输配电网作者:Kung关键词:智光电气电气设备输配电上市企业报告收藏点赞

投稿

我要投稿

智光电气近日披露2021年半年度报告,公司2021年半年度实现营业收入8.82亿元,同比减少2.23%;归属上市公司股东的净利润7.2元,同比增加2,961.68%;公司总资产为6,444,475,470.09元,同比增加17.47%; 归属于上市公司股东的所有者权益3,667,174,525.44元,同比增加20.33%。

报告期内,公司营业收入同比减少的主要原因是部分地区疫情反复,导致工程项目及产品交付延后所致;归母净利润的大幅增加,主要是报告期内公司受参股的南网能源(003035)公允价值变动影响,本期公允价值变动收益大幅增加所致。

微信截图_20210830133932.png

在公司主营的电气控制设备业务(高压变频、消弧、SVG、SVC、能馈装置、岸电、UPS电源及增值服务)方面,2021年上半年,铜、铝、钢、芯片等材料大幅涨价,为公司成本控制带来新的挑战,公司通过优化升级产品配置与技术方案、提升运营效率、调整产品结构等方法稳住营业毛利,已初有成效。

微信截图_20210830134008.png

公司继2020年推出第四代ZINVERT系列智能高压变频调速系统后,2021年上半年智光第四代高压变频中等容量系列产品通过厂内测试,第四代变频工程设计标准化试验合格通过,大功率蒸发 冷却型智能高压变频调速系统完成项目研发并通过测试。公司高压智能变频系列产品加快迭代步 伐,第四代高压变频系列产品将小型化,功率单元模块功率密度更高,系统操作更加简洁、可靠 性更高;基于超级电容的门机势能回馈装置完成研发并投入现场使用;随着风、光新能源消纳增 多,SVG市场呈现回暖,公司对该产品业务加大投入,以期获取更多销售订单。

公司积极响应国家“风光水火储一体化”“源网荷储一体化”的能源建设指导意见,参与 广州知识城绿色能源体系构建,助力广州开发区建设“新能源综合利用示范区”;用电投资继续 加强自身能力建设,提升光伏项目EPC总承包水平,与广州发展新能源就新能源建设达成战略合 作关系;已备案光伏项已做好大部分施工前期工作,下半年进入少雨季节后有望大批量开工建设,争取高质量按期交付。

报告期内,华跃电力围绕质量、安全、进度、成本控制等维度制定EPC提升方案,得到业主方 高度认可。其中,遂溪县官田水库50MW光伏发电EPC总承包项目已于6月底全容量并网。乐昌100M 光伏项目、某芯片厂变电项目在稳步推进中,上半年已备案其他项目有惠东县50MW、罗定市60MW、 梅州市210MW、连南县100MW光伏项目,以上备案项目将在下半年陆续开工建设并陆续交付。

报告期内,公司战略投资参股的南方电网综合能源股份有限公司已于2021年1月19日起在深圳证券交易所主板上市交易。目前公司持有南网能源共107,878,788股股份,占南网能源目前总股本的2.85%。

公司营业收入构成

微信截图_20210830134216.png

主要控股参股公司分析


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

智光电气查看更多>电气设备查看更多>输配电上市企业报告查看更多>
最新热点企业风采