第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

“长江2021年第1号洪水”在上游形成

北极星电力网新闻中心  来源:中国新闻网  作者:徐金波  2021/9/6 17:50:35  我要投稿  
所属频道:  关键词: 水电站 三峡水库 水库

北极星水力发电网讯:记者6日从水利部长江水利委员会(简称“长江委”)获悉,受强降雨影响,长江上游岷沱江、嘉陵江及三峡区间来水增加,当天14时三峡入库流量涨至54000立方米每秒。根据《全国主要江河洪水编号规定》,达到洪水编号标准,“长江2021年第1号洪水”就此在上游形成。

据长江委相关人士介绍,受近期强降雨影响,长江上游嘉陵江支流渠江、长江干流寸滩、三峡库区以及汉江流域发生洪水过程。9月6日10时,渠江罗渡溪站水位涨至219.92米(超警戒水位0.92米),长江干流寸滩站水位涨至179.84米。三峡水库入库流量快速增加,6日8时其入库流量为44000立方米每秒,14时涨至54000立方米每秒。

考虑预见期降雨,预计6日罗渡溪站将涨至保证水位,寸滩站将涨至警戒水位(180.5米),三峡水库入库流量将涨至55000立方米每秒左右。

同时,汉江也发生较大洪水过程。9月6日10时,汉江上游白河站水位185.05米,丹江口水库入库流量15100立方米每秒;汉江中下游皇庄站以下河段水位在警戒水位附近或以上波动。预计汉江上游白河站6日水位将涨至186米以上,但低于警戒水位(187米);未来两天,中下游襄阳以下河段将有0.3至0.6米的涨幅。

长江委水文局于6日10时升级发布渠江洪水橙色预警;发布长江上游寸滩河段洪水黄色预警、三峡库区洪水蓝色预警;继续发布汉江下游仙桃河段洪水橙色预警、汉江中下游襄阳以下其他河段洪水黄色预警,汉江上游白河河段、丹江口库区洪水蓝色预警,提醒四川、重庆、湖北、陕西、河南等地有关单位和公众注意防范。

鉴于当前长江、汉江流域严峻复杂的防洪形势,长江委于本月2日起将水旱灾害防御IV级应急响应提升至Ⅲ级,通过实行滚动会商,分析研判持续强降雨发展态势,安排部署秋汛防御。(完)

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案