第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 项目 > 正文

中国大陆首座核电站运行许可证获批延续

北极星电力网新闻中心  来源:秦山核电    2021/9/13 13:50:25  我要投稿  
所属频道:  关键词: 秦山核电 核电站 核电项目

北极星核电网讯:近日,来自生态环境部官网消息:9月3日,根据《中华人民共和国核安全法》及《中华人民共和国民用核设施安全监督管理条例》有关要求,经国家核安全局批准,秦山核电厂1号机组运行许可证获准延续,有效期至2041年7月30日。

秦山核电厂1号机组是我国第一座自行设计建造的核电站,装机容量30万千瓦,1991年12月15日并网发电,曾获国家科技进步特等奖,被誉为“国之光荣”,一直保持安全运行状态。该机组运行许可证延续获批,填补了技术空白,具有示范价值,对我国构建整套运行许可证延续技术体系、评估方法,促进我国核电厂运行许可证延续标准体系建立健全、培养专业人才队伍有着深远影响,这也是中核集团以及中国核电立足“三新一高”,坚持科技自立自强,统筹安全与发展,助力“双碳”目标实现,建设核强国的具体举措。

世界核协会(WNA)官网统计资料显示,核电厂运行许可证有效期限延续是普遍的国际实践。根据国际原子能机构(IAEA)的相关数据,截至2020年底,全球在运核电机组442台,连续运行40年以上机组共计104台。美国核安全监管当局(NRC)截至2020年底已批准了90台机组的延续运行。

截止目前,秦山核电基地共拥有9台核电机组,总装机容量660万千瓦,已安全运行138堆·年,是我国核电机组数量最多、堆型最全面、核电运行管理人才最丰富的核电基地。一直以来,秦山核电始终坚持“安全第一”原则,积极探索核能开发、运行、维修等领域核心技术,拥有各种专利735项,国内标准65项,国际标准2项,9台机组运行业绩多年稳定处于世界先进水平,2020年8台机组WANO综合指数满分,并列世界第一。

核电是安全、高效、清洁、低碳能源,可在降低碳排放、推动能源转型、服务社会经济发展方面发挥重要作用。截至2021年8月30日,秦山核电基地共累计缴纳税费约478亿元,带动核电关联企业95家,年产值291亿元,吸纳就业2万余人;累计安全发电6700亿千瓦时,与燃煤发电相比,相当于约减少燃烧标准煤2.13亿吨,减排二氧化碳6.4亿吨,植树造林约423个西湖景区,为改善电力供给结构、建设美丽中国贡献了积极力量。

未来,秦山核电将继续发挥先行优势、人才优势、技术优势、文化优势,抢抓机遇、系统谋划,全力再造一个“新秦山”,统筹建设两个“零碳城”和“四个基地”,为助力实现“碳达峰”、“碳中和”目标,实现强核梦、强国梦贡献更大力量。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案