第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 电力网 > 报道 > 正文

促进电力行业中小企业管理提升与发展—中国电力企业联合会中小企业分会成立大会在北京召开

北极星电力网新闻中心  来源:中电联    2021/9/16 17:29:57  我要投稿  
所属频道:  关键词: 中电联 新型电力系统 中小企业分会

北极星电力网讯:为深入贯彻落实党中央、国务院部署,构建以新能源为主体的新型电力系统,促进大中小企业融通创新,中国电力企业联合会积极履行行业协会责任,于2021年9月16日在北京召开中小企业分会成立大会。

1.png

2.png

参会嘉宾

中电联党委书记杨昆、国家能源局新能源与可再生能源司司长李创军、工业和信息化部人才交流中心 副主任李宁出席会议并致辞。国家电网有限公司、中国南方电网有限责任公司、中国华能集团有限公司、中国大唐集团有限公司、中国华电集团有限公司、国家能源投资集团有限责任公司、国家电力投资集团有限公司、华北电力大学等领导参会,能源电力行业中小企业、金融界、媒体界的代表近180人与会交流。

3.png

中国电力企业联合会党委书记、常务副理事长、中小企业分会会长杨昆同志

杨昆书记在致辞中指出,长期以来,以大型企业为主导的发、输、配电业务是电力系统业务的主要组成方式。与新型电力系统相伴生的新业务、新技术的出现,催生出了新的产业模式。电力行业形成了以大型企业为主体,中小企业支撑、服务、反哺主体业务的新格局。中小企业在新一轮发展机遇中被赋予了全新、独特、重要的历史地位,具有巨大发展空间。同时,中小企业在发展过程中面临的如融资渠道单一、人才资源紧缺、市场空间狭窄、专业协作困难、创新动力不足等问题,亟待解决。作为电力行业最大的协会组织,中电联秉承“立足行业、服务企业、联系政府、沟通社会”宗旨,积极开拓电力中小企业服务渠道,帮助中小企业突破制约发展的瓶颈,打造政策服务、沟通协调、专业服务、产融合作“四大平台”,促进电力产业结构多元化、系统化构建。杨昆书记对中小企业在电力行业中的重要性给予了肯定,并对中电联中小企业分会完成好政策服务、创新发展、促进合作、产融对接、智力支持、企业推广“六项任务”作出了指示。中电联中小企业分会将以“融通发展”为着力点,集聚行业资源,致力于打造优秀企业家的“朋友圈”,当好科技创新的“催化剂”,成为产融结合的“链接器”。

4.png

国家能源局新能源与可再生能源司司长李创军同志

李创军司长在致辞中介绍,电力中小企业是新能源开发利用的生力军,是电力系统清洁高效转型的重要组成。中电联作为全国电力企业的联合组织,一直以来服务于大中小型各类电力企业,较好地发挥了行业协会的桥梁纽带和政策引导作用。中电联中小企业分会的成立是非常及时的,是落实习总书记关于支持中小企业发展指示的重要举措,是超前研究、深谋远虑的有益尝试,是发现需求、创新求变、服务行业和社会的积极措施。希望中电联和所领导的中小企业分会,在促进电力行业大中小企业融通发展方面,出实招,见实效,营造积极健康的行业生态,激发中小企业活力,形成大中小企业有机联系、协同发展格局,为我国电力行业健康发展、为加快构建新型电力系统作出更大的贡献。

5.png

工业和信息化部人才交流中心副主任李宁同志

李宁副主任在致辞中提到,在新发展阶段,中小企业是构建新发展格局的有力支撑,完整的产业体系、超大规模的国内市场、较大数量的市场主体、丰富的技术资源禀赋,这些都离不开大量的中小企业。工信部是中小企业工作的主管部门,在党中央和国务院的领导下,通过一系列的政策和措施,不断完善中小企业政策体系、健全中小企业服务体系、优化中小企业发展环境,提升中小企业创新能力。中电联中小企业分会立足能源电力行业,搭建行业发展服务平台,促进能源电力行业大、中、小企业合作创新,是中国电力企业联合会服务中小企业的重要举措,体现了联合会对中小企业的高度关注与支持。在接下来的工作中,人才交流中心期待与中电联及其中小企业分会加强沟通交流,以能源电力行业领军人才高级研修班为依托,进一步整合双方优质资源、创新中小企业培训及服务的方式方法,锐意进取、奋发作为,为推进中小企业高质量发展做出贡献。

6.png

中电联人才评价与教育培训中心、中小企业分会协管领导 冮宇峰同志

7.png

中电联中小企业分会专职副会长肖创英同志

会议由中电联人才评价与教育培训中心、中小企业分会协管领导冮宇峰同志宣读了中电联中小企业分会成立文件、机构设置与人员组成名单。由中电联中小企业分会专职副会长肖创英同志介绍了中电联中小企业分会的具体工作及服务举措。

8.png

揭牌仪式

会议举行了揭牌仪式,杨昆书记、冮宇峰同志、肖创英副会长及嘉宾代表为中电联中小企业分会揭牌。

9.png

电力行业中小企业发展座谈会、投融资主题沙龙

10.png

《中小企业创新的重要性及问题》主题讲座

会议同期举办了电力行业中小企业发展座谈会、《中小企业创新的重要性及问题》主题讲座、投融资主题沙龙等活动,邀请了政府机构代表、高校科研机构专家、金融投资领域人士等,与中小企业家一道,共商企业发展大计。

11.png

参会领导及嘉宾合影


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案