热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > CCER >湖北省森林碳汇达4850.46万吨

湖北省森林碳汇达4850.46万吨

来源:湖北日报2021/9/22 9:11:00我要投稿

北极星碳管家网讯:9月18日,湖北省林业局发布《湖北省森林生态系统服务功能评估报告》。报告显示,湖北省森林生态系统2019年固碳量约为1322.72万吨,转化为二氧化碳的吸收量达4850.46万吨,约占全国森林碳汇的4%。

森林碳汇是指森林植物吸收大气中的二氧化碳,并将其固定在植被或土壤中的过程。“就像银行存储现金一样,森林可以通过植物光合作用存储二氧化碳。”省林业局生态保护修复处相关负责人介绍,植物光合作用吸收二氧化碳后,并不能完全存储下来,有一部分会随着植物和土壤的呼吸释放出来;植物死亡以及火灾、病虫害、采伐等,也会导致森林释放一部分碳,剩余存储的二氧化碳即称为碳汇。

森林碳汇是森林生态系统服务功能的一个重要部分,可以为实现我国碳达峰、碳中和目标贡献力量。据介绍,湖北省森林面积1.16亿亩,森林蓄积量4.15亿立方米。2019年湖北森林生态系统约可吸收4850.46万吨二氧化碳,可中和全省2019年化石能源二氧化碳排放量2.18亿吨的22.25%,中和全省当年总能源消耗二氧化碳排放量3.69亿吨的13.15%。

7月16日,随着全国碳排放权交易市场正式启动上线,林业碳汇迎来实质利好,为进一步巩固提升国土绿化水平,提高森林质量,增加森林蓄积量注入新动能。经过测算,森林蓄积量每增加1立方米,相应地可以固定1.6吨二氧化碳。

2015年以来,湖北省依托碳排放权交易试点,积极推进林业碳汇项目开发。截至目前,全省已成功开发中国核证自愿减排(CCER)林业碳汇项目8个,其中碳汇造林项目6个、竹子造林项目1个、竹林经营项目1个,共计94.36万亩,预计年均减排量76.8万吨。

据悉,这8个项目全部在中国自愿减排交易信息平台上进行了公示,其中通山县竹子造林碳汇项目1.05万亩,已在国家发展改革委备案, 是全国首个可进入国内碳市场交易的CCER竹子造林碳汇项目。


    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
碳管家网声明:此资讯系转载自碳管家网合作媒体或互联网其它网站,碳管家网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。