第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

人民快评:多地拉闸限电,不能让老百姓生活受限

北极星电力网新闻中心  来源:人民网-观点频道  作者:范晓琳、李阔  2021/9/27 11:23:37  我要投稿  
所属频道:  关键词: 有序用电 居民用电 限电

北极星火力发电网讯:煤价高位运行、电煤紧缺,东北地区出现用电供需紧张局面!据报道,近期,多地出现限电现象,引发争议。

限电问题与大宗商品价格的上涨有关,特别是煤炭价格的疯涨对我国的发电企业有着致命的影响。此外,一些省份并未完成“能耗双控”要求,压力之下,便急踩刹车,选择限电。实际上,东北地区已经首先对非居民执行了有序用电,但是在执行后仍存在电力缺口,目前整个电网有崩溃的危险,才采取了对居民限电的措施。电力供需紧张情况缓解后,会优先恢复居民用电,但目前时间未知。

确保能耗双控目标能及时完成,这很正常,但须注意两点。其一,弯不能拐得太猛,车不能刹得太急。事关经济社会发展,应该踩准点、把握好节奏,否则必然让人措手不及,特别是一些企业被迫紧急停工,后果不堪设想。

其二,不能任意停止居民用电,影响民众基本生活。目前有的地方连居民用电也要断,一断就是很久,让人啧有烦言,乃至怒气冲冲。按规定,电力供应再紧张,也要优先保障居民用电,把居民用电放在首位。有关地方应落实中央规定,切勿激发矛盾、转嫁责任。

供暖季快到了,如果居民用电没保障,会出事的。

此外,多地因限电引发舆情,也提醒有关部门要善于互动,提前与民众沟通,主动做好疏通工作。如果只是下发冷冰冰的通知,势必寒了人心。如果不打招呼就粗暴断电,更会制造民怨。

限电关乎降低能耗,也关乎千家万户切身利益,如何平衡两者关系,取得共赢,需要职能部门妥善把握。找到精准切口,早部署早安排,别事到临头再眉毛胡子一把抓,考验各地的治理能力。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案