热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 能源替代 >加快发展非化石能源 重视化石能源的清洁高效利用

加快发展非化石能源 重视化石能源的清洁高效利用

来源:中国石化报2021/9/27 17:08:22我要投稿

北极星碳管家网讯:中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中说,中国作为发展中大国,工业能耗约占全社会总能耗的70%。实现“双碳”目标,能源是源头、工业是重点,要加快能源消费结构、工业产业结构和产品结构调整。

在能源消费结构方面,主要是降低煤炭消费占比、提高非化石能源比重。天然气含氢量高,发电综合能效比煤电要好,且碳排放也少,虽然也是化石能源,但还是要有较快发展。

在工业产业结构调整方面,要淘汰落后产能,加快先进技术装备改造代替,加强余热回收、综合利用。石化行业要“减油增化”,发展精细化工,延长产业链,把平均能耗降下来。

在产品结构调整方面,要提高产品的使用价值,增加强度、减少重量、延长寿命,这实际上就是减碳;要提高产品的使用能效,实现产品全生命周期的高效率、低能耗、可回收。再就是不断创新品种,替代高能耗、高排放品种。

在上述结构调整中,要积极发展新能源,也要开展绿色智能技术改造,绿色改造主要包括节能、降耗、提质、减碳、治污,数字化转型升级包括精准制造、柔性制造、个性化定制、增材制造、协同制造等。

李毅中说,碳中和不是化石能源的灭绝。在相当长的时间里,化石能源和非化石能源是共存的,关键是要加快形成以非化石能源为主体的能源结构。在这一过程中,还要注重国内油气田、煤矿的集约开发,尤其要重视化石能源的清洁高效安全使用,如利用洁净煤、改进煤化工、提升油品质量、降低煤电单耗等,这些都是减排减碳的重要方面。


    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
碳管家网声明:此资讯系转载自碳管家网合作媒体或互联网其它网站,碳管家网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。