第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

十问“电荒”

北极星电力网新闻中心  来源:晓盼说事  作者:刘晓盼  2021/9/28 8:48:57  我要投稿  
所属频道:  关键词: 拉闸限电 能耗双控 煤炭市场

北极星火力发电网讯:十问“电荒”

(来源:晓盼说事 作者:刘晓盼)

第一问、全国大部分省市接连拉闸限电,事先有无预见?预案是否完善?是否严格执行到位?谁负责?

第二问、在权威媒体就“电荒”原因尚无明确定论前,一大批自媒体几乎同时发文,罔顾事实,以偏概全,用所谓争夺定价权的反智主义引导舆论导向,谁负责?

第三问、部分地区能耗双控政策执行严重不到位,临时出台大量一刀切政策,对企业造成巨额损失,严重影响营商环境,谁负责?

第四问、部分地区电力供需形势失衡,发电能力不足,特别是火电作为支撑性电源,由于电煤价格上涨过大造成大面积亏损,积极性急剧下降,谁负责?

第五问、今年以来受国际形势影响,大宗商品特别是能源原材料价格大幅上涨,一直没有出台强有力的疏导和平抑措施,谁负责?

第六问、中澳关系恶化,甚至出现涉核问题,澳洲作为中国进口煤的主要国家,外交政策和能源安全政策有无统筹考虑?谁负责?

第七问、政治局明确提出不能运动式减碳后,还有人谈煤色变,有地区压减煤炭产能,进一步导致煤炭市场供需失衡,谁负责?

第八问、在电力发展过程中,一会儿用行政手段,一会儿用市场手段,莫衷一是,市场煤计划电的冲突持续几十年没有解决,谁负责?

第九问、能源政策大幅摇摆,一抓就死、一放就乱的局面长期没有改变,电荒周期性出现,谁负责?

第十问、部分人认为只要市场化就是好的,忽视市场失灵和干预问题,忽视能源自然垄断问题,片面强调市场化,谁负责?

以上仅代表个人观点。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案