热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 碳汇 >浙江农林大学团队推出碳汇测算方案 43项指标测算碳汇量

浙江农林大学团队推出碳汇测算方案 43项指标测算碳汇量

来源:中国环境报作者:朱智翔,陈胜伟2021/9/28 13:03:37我要投稿

北极星碳管家网讯:浙江农林大学环境与资源学院王懿祥教授团队日前在编制村级尺度的碳排放碳汇测算方案的基础上,依托无人机遥感技术等高科技手段,通过科学计算得出结论:杭州市余杭区百丈镇半山村已实现“零碳村”目标。

“零碳村”是指在村级行政区域范围内,年碳排放量小于当年的碳汇量。碳排放可理解为村民工作及生活中排放的二氧化碳、氧化亚氮、甲烷等温室气体;碳汇是村内的森林吸收了多少二氧化碳。

如何测算碳汇量?在王懿祥教授团队提供的《村级碳汇碳排放清单》中,测算方案共有43项指标,其中碳汇数据主要来源于生态环境中各类森林面积、草地面积和湿地面积等;温室气体主要来自农业生产、工业生产和第三产业等经济产业、建筑单体、基础设施等方面。

按照《村级碳汇碳排放清单》,王懿祥教授团队首先对半山村林地的面积及森林类型进行区分和测算,分别计算出生长量和碳汇量。这个过程主要借助无人机低空遥感技术,利用无人机采集的数据,生成正射影像。通过正射影像测算各类森林面积,进而使用相关模型计算出碳汇量。据半山村森林覆盖率91.6%来测算,半山村2020年总碳汇量2889吨,其中大部分来自竹林,占比约86%。

为了摸清半山村的碳排放结构,王懿祥教授团队去村民家中了解每日垃圾产量、垃圾处理方式等信息,再结合官方数据计算得出,半山村碳排放总量2488.96吨,其中最大来源是私家车使用产生的碳排放。


    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
碳管家网声明:此资讯系转载自碳管家网合作媒体或互联网其它网站,碳管家网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。