第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

国家电投河南公司百万机组顺势而“改”节能低碳获得点赞

北极星电力网新闻中心  来源:国家电投河南公司  作者:郭海成  2021/9/30 9:43:29  我要投稿  
所属频道:  关键词: 国家电投 煤电 火力发电

北极星火力发电网讯:近日,国家电投河南公司平顶山发电分公司#1机组被河南省发改委授予2021年河南省煤电节能低碳标杆引领“能效指标提升标杆机组”称号,并获得年度优先发电量计划奖励200小时,折合发电量2.06亿千瓦时。这既是对该公司积极践行“3060”目标,不断探索清洁、低碳、智慧转型的肯定,也为面临煤价高企严峻经营形势的该公司注入了一剂强心剂。

2019年6月,为响应国家“清洁低碳,节能减排”号召,按照集团公司、河南公司部署安排,该公司斥资1.4亿元开展了国内首台1000MW高效超超临界汽轮机改造。该项改造采用国家重大课题研究成果——哈尔滨汽轮机厂1000MW新一代高效超超临界汽轮机技术,通过汽轮机进汽方式、通流型式、通流结构、补汽阀技术、智慧化汽封技术、推力平衡系统、汽封系统、回热系统、低压损型阀门、低压整体铸造内缸、低压切向蜗壳进汽等10余项技术的创新应用,有效降低机组热耗,并获得集团公司科技进步奖一等奖。

该公司首台1号机组改造于2020年8月25日正式开工,12月17日完成改造工作并顺利启动并网。改造后经国内权威检测机构西安热工院试验团队试验计算,汽轮机热耗较改造前降低411.1千焦/千瓦时,折合每年节约标煤约6.6万吨,减少二氧化碳排放约18万吨,减少二氧化硫排放约10.3吨,减少氮氧化物排放约19.8吨,汽轮机关键性能指标达到国际领先水平。目前,该公司正在有序推进2号机组综合节能改造工程,预计年底可完成全部改造工作。

下一步,该公司还将通过优化机组运行方式、降低机组能耗水平、严控污染物排放指标,进一步巩固节能减碳成果,真正发挥标杆机组引领示范作用,领跑河南省煤电节能低碳行动再上新台阶。

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案