风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

福建华电福清海坛海峡项目完成全部风机吊装

北极星风力发电网  来源:华电重工    2021/10/9 9:47:17  我要投稿  

北极星风力发电网讯:10月2日,随着A25机位叶轮与机舱在百米高空精准对接,由华电重工承建的福建华电福清海坛海峡海上风电项目顺利完成了全部46台风机安装,标志着华电集团首个开工建设的海上风电项目主体工程完工,实现了集团公司海上风电项目从无到有的突破。

华电福清海坛海峡项目位于海坛海峡中北部,总装机容量300MW,共布置46台风电机组,风机基础采用高桩承台基础型式。项目建成后每年可向福建省提供清洁电能约11.3亿千瓦时,每年可节约标煤31.92万吨,减少二氧化碳排放93.91万吨。

敢于先行先试,创新引领发展

该风场所在海域地质复杂,存在岛礁、岩礁、潮汐通道及冲刷槽,场区内风速大,台风频繁。作为公司在福建首个承建的项目,在无可借鉴经验的情况下,项目部先行先试,积极探索,攻坚克难,首次引入包覆式防腐技术,成功解决钢管桩水下无涂层部分防腐问题;创新性的提出极浅水位施工工艺,解决浅水区施工难题。依托工程项目,先后取得实用新型专利11项,发明专利1项。2019年11月23日项目主体工程开工,2021年8月20日完成全部承台的浇筑。

敢于直面抢装潮,勇于挑战不可能

为克服海上风电抢装潮船机资源紧缺和新冠肺炎双重叠加的不利影响,在集团公司、福建公司、项目公司和华电科工的大力支持下,公司提前谋划,统筹协调,积极推进,多方合力成功组织大型风机安装船顺利穿越平潭公铁两用大桥,挑战极限通航高度。2020年9月5日顺利完成首台风机的吊装、2020年12月30日顺利完成首批风机并网发电。

迈入2021年,在国内风机安装船“一船难求”、租赁价格“水涨船高”的极端情况下,华电重工主动担当,积极作为,历经努力成功引入华电博强02、景和23号等坐底安装船,实现项目三个风机作业面同时吊装作业的良好局面。同时,项目部安排专人紧盯制造供货,结合船机性能优化施工方案,不断提高施工效率,2021年10月2日顺利完成全部风机安装。

强化项目党建,助推项目建设

项目在开工之初公司第一时间成立了海坛海峡项目临时党支部,依托项目成立了两个党员突击队,在谋划项目建设的同时同步推进项目党建,深入推进党史学习教育,从艰苦奋斗的百年伟大征程中汲取奋勇前行的精神力量。项目建设过程中,党员干部身先士卒,冲锋在前,鼓舞和激励团队日夜奋战,勇于担当,充分发挥先锋模范作用,为项目实现如期并网提高了坚强保证。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。华电重工将以更高的责任感和使命感投入到项目收官之战,坚决完成并网任务,为项目交上一份圆满答卷。

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

新闻排行榜

今日

本周

本月