风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

国家能源集团微电网状态评价系统填补风电行业空白

北极星风力发电网  来源:国家能源集团    2021/10/11 9:48:23  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日,国家能源集团龙源中能公司与清华大学、中国特检院等科研团队共同开发的“新能源微电网关键设备运行状态评价一体化平台系统”成功上线,该平台系统填补了新能源微电网在役关键设备运行状态评价上的空白,极大提升了新能源微电网运维的便捷性和及时性,破解了新能源微电网运维的行业难题,有效地推动新能源微电网的建设发展。

目前,新能源微电网监控评价系统还不完善,运维方式以现场检修和停机维修方式为主,而新能源微电网多处于偏远地方,且设备分散、与交通枢纽距离很远,增加了运维的难度和成本,这些因素都制约了新能源微电网的发展。碳中和背景下,随着微电网建设规模的不断扩大,研发微电网在役关键设备状态监控和评价系统,尽快实现智能运维成为了行业发展中亟待解决的重要难题。对此,该公司与清华大学、中国特检院等科研团队组建了联合攻关技术团队,研究设备运行状态多参量监测及综合评价技术,建立了运行质量多参量综合评价方法,同时针对数据的采集、传递、处理、评价问题展开研究,成功开发了基于B/S架构的一体化平台系统,支持多用户跨平台并发访问,并支持实时输出评价结果以及预警提醒功能,易于用户使用,便于远程随时访问,能极大提升新能源微电网运维效率。

本次研究工作还提出新能源微电网在役设备运行质量评价方法、光伏组件复杂环境影响测试方法和海上风电基础疲劳损伤方法等3项新方法,发明新型检测系统装置1套,为解决新能源微电网设备状态监测及运维难题提供了新思路。该公司将依托国家重点研发计划课题《在役新能源关键设备检测监测与评价技术研究》,深入开展新能源关键设备检测监测技术攻关,力争破解整个新能源行业在役设备运行质量检测监测与评价的技术难题。

该研究成果作为国家重点研发计划课题的亮点成果之一,首次实现运行状态评价系统在风电模块、光伏模块、光热模块、蓄电池模块等多模块跨平台并发访问应用,已授权软件著作权7项,并通过第三方权威专家测试,现已实现工程应用案例试验超过800例,取得了良好的社会效益和经济效益。


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月