热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 碳税 >联合国报告:各国极有可能相互征收碳税 贸易和投资需要更加适应气候变化

联合国报告:各国极有可能相互征收碳税 贸易和投资需要更加适应气候变化

来源:联合国新闻2021/10/14 8:40:30我要投稿

北极星碳管家网讯:联合国10月11日发布的一份报告强调,亚太地区的经济体迫切需要减少温室气体排放,包括随着各国极有可能相互征收碳税的情况下考虑如何保持其贸易竞争力。

联合国副秘书长兼亚太经社会执行秘书阿里沙赫巴纳(Ara Salsiah Alisjahbana)表示,随着主要贸易伙伴考虑对碳征收边境税,人们对其对发展中国家产生的影响存在强烈担忧,因为该地区的许多经济体都有被排挤出关键市场的风险。

她指出,新冠疫情复苏方案的推出可能会提供投资于低碳技术和行业的机会;考虑到采取行动的紧迫性,这些机会不应错过。

按绝对值计算,亚太地区现在是最大的温室气体排放地。然而,《2021年亚太贸易和投资报告》显示,该地区所有经济体都有很大的空间使贸易和投资环境更加适应气候变化。

报告指出,环境商品贸易方面的壁垒比碳密集化石燃料方面的壁垒更为普遍。浪费和倒退性的化石燃料补贴也继续导致该地区的温室气体排放。

报告表示,及时取消这些政策并以更有针对性的支持政策取而代之,除了有助于减少排放外,还可以为社会和环境政策提供急需的资金。

联合国贸发会议秘书长格林斯潘(Rebeca Grynspan)表示,贸易、投资和气候变化之间的联系是复杂的。关键是要确保贸易和投资产生的积极影响最大化,比如通过进行促进可再生能源和低碳技术的贸易和投资,同时将不利影响降至最低,比如贸易和运输系统实现数字化。

报告表示,亚太地区一些国家的气候承诺需要得到政策和措施的支持,以推动向低碳经济转型,包括私营部门。在新能源、能效、工程、制造和建筑行业,将会创造出1600万个新的就业岗位,可以完全补偿因缩小产业规模而估计损失的500万个工作岗位,同时创造出更多工作机会。

报告指出,通过使贸易和投资更适应气候变化等做法成本不菲,尤其是对于碳密集型行业和经济体而言。然而,不采取行动的代价——如果《巴黎协定》目标落空——据估算代价会大得多,到2100年将高达792万亿美元。

报告指出,区域贸易协定也有助于应对气候危机。报告指出了在区域贸易协定中纳入更多环境条款、扩大其范围并加深其严格程度的总体趋势。


    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
碳管家网声明:此资讯系转载自碳管家网合作媒体或互联网其它网站,碳管家网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。