热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 碳排放 >要想达到零碳目标 全球在清洁能源上的投资要增加两倍?

要想达到零碳目标 全球在清洁能源上的投资要增加两倍?

来源:福布斯中国作者:Robert Hart2021/10/15 10:37:58我要投稿

北极星碳管家网讯:要想达到零碳目标,应对气候变化,并避免能源市场动荡,目前对清洁能源的投资只是所需投资总额的三分之一,国际能源署周三警告称。该机构呼吁世界各国领导人在未来采取更多措施来应对气候变化。

国际能源署总干事比罗尔(Fatih Birol)表示,按照此前的规划,全球要在2050年实现零排放,但如果根据目前的减排承诺,到2030年仅能实现所需减排的20%。

比罗尔补充说,全球在清洁能源和基础设施项目上的投资需要在未来10年“增加两倍”,而这些投资中的大约70%要流入新兴和发展中经济体。

比罗尔还警告,除了要面对灾难性气候变化的风险,投资失败还可能引发全球能源市场的极端动荡。

国际能源署表示,实现在2050年向绿色能源和零排放过渡的目标并不像看起来的那样繁重,因为通过风能、太阳能、限制天然气泄漏、提高效率等措施减少的超过40%排放量是物有所值的。

该机构还指出,达到零排放所需的投资也将创造新机会,到2050年,风力涡轮机、太阳能电池板和锂离子电池的新市场价值将"远远超过" 1万亿美元,并使得现有承诺下创造的1,300万个就业岗位数量翻一番。

为了避免气候变化在最严重情况下带来的影响,国际专家一致认为,全球变暖程度必须限制在比工业化前水平高出1.5摄氏度以内。这一数字是巴黎气候协议的基石,而在2050年实现零排放是其中的关键部分。世界领先的气候科学权威机构,联合国政府间气候变化专门委员会在其最新报告中明确将全球变暖现象归因于人类活动——其中高出的1.1摄氏度来自于自19世纪下半叶以来排放的温室气体。该委员会警告称,除非采取严厉措施以减少碳排放,否则未来20年内气温可能会超过1.5摄氏度的上限。虽然在新冠期间经济活动大范围暂停,碳排放量有所下降,但其在今年迅速回升至疫情前的水平。国际能源署已经警告道,能源需求的增长速度超过了对可再生能源的投资。气候变化是导致世界各地与天气有关的灾害越来越多、越来越严重的原因。


    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。