第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

应将沼气和生物天然气纳入碳交易体系

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:实习记者杨梓  2021/10/27 8:57:42  我要投稿  
所属频道:  关键词: 沼气 生物天然气 碳交易

北极星火力发电网讯:日前,中国沼气学会发布《中国沼气行业“双碳”发展报告》(下称《报告》),分析了畜禽粪便、农作物秸秆、城市污泥、垃圾填埋气、餐厨及厨余垃圾、工业废水等有机废弃物对沼气行业未来发展趋势与生产潜力的影响,并建议将沼气和生物天然气纳入碳交易体系。

推广沼气工程是实现绿色能源利用和减缓气候变化的重要举措之一,在推动社会经济绿色循环发展、农业废弃物资源化、无废城市建设和工业减污降碳等方面发挥了重要作用。《报告》显示,当前可用于沼气生产的农业农村有机废弃物、城市有机废弃物、工业废水资源量分别约为42.7亿吨、3.6亿吨、65.4亿吨。如果将上述资源全部用于沼气高效生产,可产生沼气的最大潜力超过5000亿立方米,可实现温室减排潜力9.6亿吨二氧化碳当量,减排潜力巨大。但是,目前用于生产沼气的有机废弃物占比不足10%左右,资源沼气化利用率仍然处于一个较低的水平。

《报告》预测,到2030年可获得沼气生产潜力约1690亿立方米,实现温室气体减排量为3.0亿吨二氧化碳当量。到2060年,可获得沼气生产潜力3710亿立方米,实现温室气体减排量为6.6亿吨二氧化碳当量,相当于可以替代2020年全国68%的天然气消费量,或2020年天然气进口量的1.5倍以上;如果全部用于发电,可形成7420亿千瓦时发电量,相当于2020年全国用电量的近10%;若折算成能源,则相当于2020年全国近6%的能源消费量。这不仅可以为我国有机废弃物资源化综合利用、生态环境保护作出贡献,还可以为我国能源安全提供充分保障。

《报告》建议,明确沼气及生物天然气的环境保护、循环利用和能源替代的“三重功能”定位,以及与环境综合整治、有机废弃物资源化利用和固碳减排的“三个结合”,确定牵头组织单位,并协调发展改革、农业农村、生态环境、能源等有关部门,共同做好顶层设计和中长期规划,明确发展思路和目标,逐步整体推进;同时,建议对电网企业和燃气管网企业提出明确的绿色电力、绿色燃气配额指标,在沼气发电上网和生物天然气入网时要享受全额保障性收购政策。在国家碳交易体系中,尽快将沼气和生物天然气纳入其中。对于沼气和生物天然气生产企业,应落实其在用地和用电方面享受农业设施用地和农业生产用电优惠政策。此外,建议明确所有出台的政策,有效实施时间至少保持15年,以确保沼气和生物天然气生产企业可稳定获得投资回报,形成健康持续发展能力。

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案