风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

千年玉门风正起 能源新都谱新篇

北极星风力发电网  来源:北极星电力网    2021/10/27 11:08:15  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日,在湖南国际会展中心召开的2021中国新能源产业经济发展年会暨中国国际氢能创新发展高峰论坛上,玉门市被授予“中国新能源之都”称号。

长风几万里,吹度玉门关。几千年的长风吹出了玉门4000多平方公里广袤的戈壁滩。玉门被称为“世界风口”,风力资源丰富、日照充足,是国家一类光资源区和二类风资源区。作为中国石油工业摇篮的玉门,今天正在借助“碳达峰、碳中和”的春风,大力发展新能源产业,至目前全市建成各类电力装机达到388.9万千瓦,其中风电装机265万千瓦,新能源产业已成为全市重要支柱产业,全市经济走出了一条新旧能源转换的转型发展之路。

风起玉门

玉门是甘肃新能源产业的发祥地,全国首个千万千瓦级风电基地的主战场和启动地。近年来,玉门市抢抓中央、省市大力发展新能源产业的政策机遇,按照省市战略部署,以打造全国一流的新能源示范基地和“新能源之都”为目标,将最有基础、最有优势、最具潜力的新能源产业作为我市的首位产业倾力打造、全力培育,1997年玉门建成甘肃省首座实验风电场,2009年全国首个千万千瓦级风电基地在我市开工建设,2011年建成全省首个风光互补发电项目,2013年建成全国陆上连片最大的国产3兆瓦风机示范基地,2014年建成全省首个屋顶分布式光伏发电项目,2015年全国首个商业化储能示范项目落地开工,2016年全省首个抽水蓄能电站项目列入国家“十三五”水电开发规划,2017年建成全省首个农光互补项目,2018年率先启动建设全省首个大规模储能示范项目,2019年建成全国首个风电平价上网示范项目,2020年建成全省规模最大的风光互补基地。经过十多年的创新实践,玉门市已成为甘肃乃至全国新能源发展的“实验田”和“创新地”,在可再生能源的开发利用上发挥了积极的示范引领作用,为甘肃省风光电产业发展做出了突出贡献。

2021年玉门市着眼国家“30.60”碳达峰、碳中和的目标,乘势而上,全市2021年计划实施新能源及装备制造项目21个,目前已开工建设风光电项目8个、装机155万千瓦,预计当年可新增风光电装机85万千瓦。

预计到2021年底全市电力装机可达到470万千瓦以上,新能源装机占比达到84%,新能源发电量可达到60亿千瓦时以上。一个以风力发电和光伏发电为核心的“新能源之都”正在玉门的茫茫戈壁中成为现实。

链动玉门

玉门市在发展新能源产业的同时,积极发展装备制造产业,不断延伸产业链,以产业集群发展推进产业健康发展,加速构建“2+X”新能源装备产业新格局。

在风电产业链方面,建成以玉门艾郎风机叶片为核心,中车和锦辉长城等塔筒、风轮制造企业为支撑的产业链,全市已建成6条兆瓦级和6条3兆瓦级的风机叶片生产线,年可生产风机叶片500套、风轮800套、塔筒600套。

在光电产业链方面,建成以甘肃凯盛大明光能科技有限公司太阳能光热和光伏发电用聚光材料生产线及深加工项目为龙头,首航光热装备制造项目、鑫晨光热定日镜组装项目、远航年产40万吨太阳能光热支架热镀锌生产线项目为支撑的产业链,目前已建成年产650万平方米光热发电槽式反射镜、1200万平方米光热发电平面反射镜、2664万平方米光电盖板材料、40万吨光热发电镀锌件、2.6万套定日镜、4万吨定日镜支架、4万吨槽式聚光器支架的生产能力。“十四五”期间,玉门市新能源及装备制造产业将打造成为百亿元级产业集群。

能源玉门

面对“碳达峰、碳中和”的大考,玉门已做好了基地规划、外送通道、投资环境等诸多工作,“十四五”期间,玉门市新能源产业将坚持“消纳与外送并举,扩量与提质同步”,计划“十四五”期间新增新能源装机1600万千瓦以上,全市各类电力装机累计达到2000万千瓦以上。

玉门市可用来开发新能源的土地面积达4000平方公里以上,已开发利用面积不到规划面积的10%,发展空间大、后劲足,具备基地化、规模化、一体化开发条件。未来规划新能源装机4300万千瓦,其中风电装机1700万千瓦,光热发电装机200万千瓦,光伏发电装机2400万千瓦。计划“十四五”期间新增风电装机800万千瓦以上,光伏装机700万千瓦以上,光热装机100万千瓦以上。

外送通道建设正在加快布局建设,玉门750千伏输变电工程已列入国家电网“十四五”规划,新谋划的以玉门为起点的酒泉第二条特高压输电通道,计划配置新能源装机1600万千瓦,前期勘察论证工作正在紧锣密鼓的推进中。

投资绿色通道已贯穿新能源项目建设全过程。玉门市在新能源产业建设过程中,以改革破除新能源项目建设体制障碍,以创新破解新能源产业发展难题,在全省率先推行“一处跑跑一次”行政审批制度改革,全面落实“四减一容缺”改革、完善“互联网+政务服务”平台,建成全省首个工程项目审批平台,推行招商引资项目前期手续承包代办和区域性集中评价,工程建设项目审批时限压缩到35至70个工作日,新能源项目审批时限压缩率达81.9%。

风起风车飞舞,日出光伏生电。玉门市在今后的新能源产业发展中将继续以“建设大基地、布局大电网、走向大市场”为发展目标,着力打造千万千瓦级风电基地,推进百万千瓦光伏平价基地、百万千瓦级光热基地和百万千瓦调峰电源基地建设、电力消纳示范区和多能互补综合利用示范区,将玉门市丰富的风光资源转化为绿色能源,加快争当县域经济高质量发展排头兵进程。

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

新闻排行榜

今日

本周

本月