热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 碳排放 >东盟拟于2022年试点区域电网互联 传输绿色电力

东盟拟于2022年试点区域电网互联 传输绿色电力

来源:中国能源网2021/11/1 10:30:16我要投稿

北极星碳管家网讯:东南亚国家联盟,即东盟,提出到2025年实现23%的一次能源来自可再生能源。此外,东盟中的一些成员也在探索碳捕获储存技术以减少排放。

国际可再生能源机构(IRENA)副总干事Gauri Singh表示:“我们听到了一些关于可再生能源投资的非常积极的消息。东盟确实希望到2025年从可再生能源中吸收近四分之一的能源。这是他们为自己设定的一个非常雄心勃勃的目标,但我认为国际合作和区域合作将发挥非常重要的作用。”

新加坡将于2022年开始从马来西亚进口可再生电力,同年晚些时候,东盟的公用事业公司将开始在老挝-泰国-马来西亚-新加坡电力整合项目下传输首批100兆瓦电力,作为区域电网项目的一部分。

东盟电网是1999年首次提出的旨在加强区域能源安全的想法,现在将促进可再生能源电力传输。澳大利亚还计划向新加坡出口其绿色能源供应。

“由于电力部门占全球排放量的近四分之一,脱碳发电是全球气候变化努力的核心,”新加坡贸易和工业部长颜金勇(Gan Kim Yong)在讲话中说。

几乎所有发电都依赖天然气的新加坡计划到2035年进口高达4吉瓦的低碳电力,约占其总供应量的30%。

新加坡的Sunseap集团和胜科工业SCIL.SI以及印度尼西亚的PLN Batam和PT Trisurya Mitra Bersama (Suryagen) 本周就新的太阳能项目签署了协议。

尽管如此,许多东盟国家必须解决其发电组合中对化石燃料的依赖问题,以实现其气候目标。

印度尼西亚能源和自然资源部长Arifin Tasrif表示,对于仍然严重依赖煤炭发电的国家,碳捕获存储可能是减少碳排放的解决方案。

“东盟地区在某些方面仍然依赖煤电......在设定我们实现碳中和的道路时必须仔细考虑这种情况,并且应该做出重大努力,”Tasrif说。

碳捕获技术对于印度尼西亚实现其净零排放目标的战略非常重要,该国将在 2030年开始使用。埃克森美孚公司XOM.N正在亚洲建立CCS中心,并已开始与各国就二氧化碳的潜在储存方案进行谈判。

可以肯定的是,该地区仍然需要进一步的监管和大规模投资来升级和连接跨境电网。东盟秘书长林玉辉表示,未来五年东盟将需要至少3670亿美元来为其能源目标提供资金。东盟需要改善其投资环境,并扩大其目前的资金来源以实现其能源转型目标。


    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。