第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 国际 > 正文

法国重启核电解能源之困

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:李丽旻  2021/11/24 10:24:59  我要投稿  
所属频道:  关键词: 核电项目 核电建设 法国

北极星核电网讯:近日,法国总统马克龙宣布,法国将重启新的核电项目建设,以便将能源价格控制在合理范围内,同时将利用核电帮助法国完成减排目标。早在2014年,法国政府曾提出,在2025年将电力供给中核电的占比从75%降至50%左右,但在电价随天然气价上涨不断创下历史新高之际,核电再度成为法国稳定能源供应的“救命稻草”。

十余年来首度规划新核电

综合多家外媒报道,马克龙日前在电视讲话中宣布,法国将开始新的核反应堆建设,并将继续大力发展可再生能源,这是十余年来的首次。一方面,此举将确保法国能源独立,为法国全国提供充足电力供应;另一方面,也将有助于实现法国制定的其他目标,尤其是减排目标。

马克龙强调,全球经济正面临着原材料价格上涨、能源短缺以及通胀的挑战,在汽油、天然气和用电价格越来越贵之时,法国政府将紧急做出回应。核电是将能源成本控制在“合理区间”内、降低对进口能源依赖的重要工具。另外,他还表示,法国也将开始提倡节约能源,并加大本土零碳能源生产的投资。

一直以来,核电都是法国电力供应结构中的“主力”,但实际上,现在距离法国最后一次决定新建核电站已过去了14年。

2007年,由法国电力公司投资建设的Flamanville核电站的第三个核反应堆正式开建,但随后工期一再拖延,建设预算也超过原计划数倍,时至现在该项目也仍未完工。

不仅如此,过去的10年里,欧洲对于核电安全的争议一再加剧,法国核电产业更是戴上了“紧箍咒”。在法国前总统奥朗德任期内,法国政府宣布了2025年削减核电占比的目标,提出将核能发电在电力生产中的占比从75%降低至50%,设置了核能发电生产上限,并将这一目标写入了法国《能源转型绿色增长法案》。这也意味着,在老旧核电机组退役之前,法国不能新建任何核电设施。

但从实际情况来看,法国根本离不开核电。2019年5月,法国政府宣布推迟核电限制目标,将核电占比降至50%的时间期限从2025年延后到2035年。今年10月公布的“法国2030年发展计划”中,核电则成为法国“再工业化”发展的重要一环,小型模块核反应堆和核电制氢都成为未来10年法国规划的重点领域。时至今日,法国核电终于迎来重启。

能源价格飙升是核电“复活”主因

法国的核电政策为何“转向”?在业内看来,今年飙升的电价是法国重启核电的主要“催化剂”。

受到全球天然气、煤炭等能源供应短缺影响,今年以来,欧洲能源价格一涨再涨。有数据显示,10月初,法国合同交易电价最高已达到了500欧元/兆瓦时,创下历史新高。严重的能源危机“点燃”了欧洲民众的怒火,10月,法国多个城镇以及乡村区域爆发了抗议活动。

为“安抚”民众日益增长的愤怒情绪,马克龙在10月底宣布,将为月收入低于2000欧元的中低收入人群一次性发放100欧元补助,以“缓解燃油价格高涨带来的压力”。11月,法国电力公司又发布声明称,在10月至次年4月的冬季期间,即使消费者无法支付电费,该公司也不会对其断电,但同时也规定,从2022年4月起,将对欠付电费的居民全年用电量设置上限。

然而,上述措施是“治标不治本”,重启核电建设成为法国保障能源供给最新的“救命稻草”。

10月末,法国电网运营商RTE发布一份报告称,对于法国来说,达成2050年净零排放目标成本最为低廉的办法就是大力发展核电,新建14座大型核反应堆以及一系列小型模块化核反应堆,同时加上可再生能源电力投入,将能满足法国的能源需求。目前,法国电力公司作为法国最大的电力供应商,宣布将在未来10年里新建10座核反应堆。

路透社报道称,虽然目前马克龙尚未公布新建核电计划的细节,但预计法国政府将在未来数周内公布6座核反应堆的建设计划。

核电争议持续不断

法国政府宣布重启核电后,各界的质疑也随之而来。首先是来自欧盟内部的“反核”声音。自2011年日本福岛核电事故后,多国对核电安全产生了质疑,德国作为欧盟最大的经济体,早早宣布将尽快淘汰核能,并一再呼吁欧盟各国放弃核电。据欧洲媒体Euractiv报道,在今年的联合国气候变化大会期间,德国联合卢森堡、丹麦、葡萄牙以及奥地利5个国家形成“反核”联盟,认为核电并不符合欧盟“不造成显著危害”的能源规定,因此不应被纳入欧盟“绿色经济”发展的框架之中。

路透社也报道称,在法国公布新建核电计划后,多个环保组织对此表示了批评。一家总部位于荷兰的环保组织认为,法国新建核反应堆的计划“与现实脱节”,法国始建于2007年的Flamanville核电项目至今尚未完工,说明核电行业实际上已陷入困境。

另外,法国国际广播电台RFI援引环保人士的话称,现在距离法国下一次总统大选仅有5个月,在这一关键时期,法国能源价格却出现了飙升,马克龙此时提出新建核电站,很可能只是为了下次大选作准备。

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案