第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

5G赋能上海“智慧电厂” 数字化转型让火电“老将”释放新能量

北极星电力网新闻中心  来源:中国新闻网  作者:郑莹莹  2021/11/24 11:03:41  我要投稿  
所属频道:  关键词: 智慧电厂 5G 火电企业

北极星火力发电网讯:地处上海宝山区的华能上海石洞口第二电厂,已走过约30年历程。这名火电界“老将”,如今有了5G“帮手”,率先走上数字化转型之路。

走进华能上海石洞口第二电厂,厂区内已架设一批5G宏站。去年底,上海移动完成了该厂区的5G宏站建设部署;构筑的这张“智能火电”5G专网,不仅可实现该电厂内局域网络的实时高速交互,也为该厂数字化转型筑牢“数字底座”。

据介绍,电厂发电“流水线”包括“验煤、取煤、配煤、能源转换”四个环节。在配煤环节中,传统模式下,技术人员需要24小时驻守取煤场,现场调控取煤机车的采煤流程,人工监控煤堆自燃风险。

上海移动助力打造的“5G+智慧电厂数字化平台”,实现了取煤场全厂区智能监控,通过5G传感器实时采集温度、振动、电流趋势等检测和预警信息,并对煤质进行自动识别分析,为配煤工作提供决策参考。“5G+智慧电厂数字化平台”可以全天候完成煤场全自动作业,因此,技术人员可在煤控指挥室里实时“监工”,也可通过指挥室操控台或5G手机客户端,完成远程配煤调控。

另外,在超过59万平方米的该厂区内,安全风险告知警示牌随处可见,大型发电厂的安防管理工作在其日常运营中至关重要。上海移动助力该电厂打造“5G智能本安管控平台”,通过部署安装多形态5G智能设备,实现全区道路、重点厂区等点位的作业安全远程监督、风险自动提醒、违章自动报警等各功能。

比如,在汽机厂房内,电气配电柜上提示“高压危险”,操作人员需要高度谨慎,一旦误操作将会产生不堪设想的后果。5G定位手环为操作人员增添一道“安全锁”,通过提前设定安全操作区域,依托5G+UWB高精度定位技术,可智能管控操作人员的操作位置,一旦进入非操作区域,系统将自动警告,提醒操作人员回到正确的操作范围。5G+区域电子围栏技术由此能够实时监控厂区作业情况,保障人员安全。

随着技术的发展,5G正赋能越来越多产业。在“双碳”目标下,新一代信息技术在能源领域正引领“数智”生产新方式,一批5G创新应用在此“生根发芽”,助力电厂降本增效、能级提升。(完)

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案