热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 碳排放 >2000亿元煤炭清洁高效利用专项再贷款怎么用?

2000亿元煤炭清洁高效利用专项再贷款怎么用?

来源:中国环境报作者:徐卫星2021/11/25 9:21:13我要投稿

北极星碳管家网讯:央行推出碳减排支持工具这一结构性货币政策工具的一周后,近日召开的国务院常务会议决定再设立2000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,形成政策规模,推动绿色低碳发展。

以煤炭为主的能源结构决定了煤炭是我国碳排放的主要来源。据IEA数据,分能源看,2018年煤炭产生的碳排放占全国碳排放的80%;分部门看,2018年电力和热力部门产生的碳排放占全国碳排放的51.4%。

平安证券证券分析师樊金璐认为,会议提出专项支持煤炭安全高效绿色智能开采、煤炭清洁高效加工、煤电清洁高效利用和推进煤层气开发利用等方向,覆盖了煤炭生产、加工、煤电和甲烷利用等重点过程,覆盖面广,通过相关环节的清洁高效利用,可有效减少污染物排放和碳排放。

1 什么是再贷款?利率多少?

再贷款指由央行贷款给商业银行,再由商业银行贷给普通客户的资金,目的是为了调节基础货币供应和引导信贷投向,并进一步影响利率。根据现行信贷资金管理办法,再贷款按期限分为年度性贷款、季节性贷款、日拆性贷款以及再贴现4种,按种类分为流动性再贷款、信贷政策支持再贷款、金融稳定再贷款以及专项政策性再贷款。

近年来,再贷款功能逐步丰富,目前,信贷政策支持再贷款包括支小再贷款、支农再贷款、扶贫再贷款,主要支持小微三农等薄弱环节,促进信贷结构调整。去年以来,央行已推出7次再贷款工具,累计推出再贷款规模达2.94万亿元。

央行推出的碳减排支持工具和专项再贷款,均是由央行提供基础货币,对金融机构发放绿色贷款提供资金支持,两项工具均为结构性宽信用工具。具体方式为,全国性银行向支持范围内符合标准的项目自主发放优惠贷款,利率与同期限档次贷款的市场报价利率(LPR)大致持平,央行可按贷款本金等额提供再贷款支持。

业内人士推测,尽管此次并未公布对2000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款的利率,但应该会与支小再贷款、支农再贷款的利率(1年期为2.25%)相当,但高于碳减排支持工具利率的1.75%。不过,商业银行也可获得较高的息差收益。

2 碳减排支持工具与专项再贷款工具有何不同?

碳减排支持工具是人民银行确立的绿色金融“五大支柱”中的“激励约束机制”,通过低成本的专项再贷款激励措施,提高金融机构为碳减排提供资金支持、构建绿色体系的积极性。

央行创设推出的碳减排支持工具,支持清洁能源、节能环保、碳减排技术等重点领域的发展。清洁能源领域主要包括风能、太阳能、生物质能、氢能、地热能和海洋能利用,智能电网、大型风电光伏源网荷储一体化项目等;节能环保领域主要包括工业领域能效提升、新型电力系统改造等;碳减排技术领域主要包括碳捕集、封存与利用等。

“碳减排支持工具是长期性工具,后续还会不断完善,专项再贷款是中短性工具,除细项进一步明确外应不会再进行调整。两者支持的项目也有一定差异,碳减排支持工具的范围更广且更聚焦新能源领域,专项再贷款的范围更细且更聚焦传统能源的升级。”业内人士表示,此次专项再贷款按聚焦重点、更可操作的要求和市场化原则,支持煤炭安全高效绿色智能开采、煤炭清洁高效加工、煤电清洁高效利用等。

3 绿色金融政策频出,对金融机构提出哪些要求?

“碳减排支持工具及专项再贷款的推出,都进一步丰富了央行推进碳达峰、碳中和工作的‘政策工具箱’。此前央行已有绿色信贷、绿色债券(包括碳中和债)、中期借贷便利(将绿色资产纳入担保范围)等工具促进绿色金融发展。”商道融绿董事长郭沛源说,专项再贷款工具明确了支持方向,重点选择“小而精”的项目,以再贷款的方式定向提供低成本的资金支持,起到“滴灌”的效果,提高货币资源的效率,避免“大水漫灌”。

郭沛源介绍,此前央行在2021年第二季度《中国货币政策执行报告》中介绍了碳减排政策支持工具设立情况,强调这一工具“可操作、可计算、可验证”。此次推出系列绿色金融政策正体现了“三可”:央行对工具的描述很精准,可操作性强;央行要求商业银行要科学计算年度减排量,因此必须是可计算的;央行要提出对碳减排信息进行事后核查,体现了可验证的要求。

“为了保障碳减排支持工具的精准性和直达性,人民银行要求金融机构公开披露发放碳减排贷款情况及贷款带动的碳减排量等信息。金融机构可以通过参考市场认可的专业机构出具的评估报告,以及贷款占项目总投资的比例,计算贷款的年度碳减排量;人民银行也将委托第三方专业机构核查等多种方式,核实验证金融机构信息披露的真实性。”中证鹏元资信评估股份有限公司研究发展部高慧珂表示,未来,金融机构应从组织管理、业务运营、风险管控等各环节强化绿色观念,积极参与绿色金融;加强绿色金融培训与学习,应具备识别绿色项目、绿色企业的能力,了解环境效益测算方法;加大资金投入,开发绿色贷款相关管理系统,持续跟踪绿色贷款环境效益信息。

延伸阅读:

2000亿元!国务院决定设立支持煤炭清洁高效利用专项再贷款 促进绿色低碳发展


    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。