第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

“十四五”垃圾发电市场将加快地域转移

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报    2021/12/1 8:39:45  我要投稿  

北极星火力发电网讯:云南省住房和城乡建设厅、云南省发改委日前联合印发《云南省城镇生活垃圾分类和处理设施建设十四五规划》,提出将投资150.61亿元新建生活垃圾焚烧发电厂项目。同时,海南省发改委、海南省住房和城乡建设厅近日也联合印发《“十四五”海南省城镇化生活垃圾无害化处理设施建设规划》,明确“十四五”期间扩建改造6座生活垃圾焚烧发电厂。

从今年出台的一系列政策可以看出,垃圾焚烧发电作为“减量化、无害化、资源化”处置生活垃圾的最佳方式,已经引起国家和地方政府高度重视。

“经过近20年发展,我国生活垃圾焚烧技术已十分成熟,国家发改委多次发文推进垃圾焚烧技术的推广应用,加之在《“无废城市”建设试点工作方案》和《城镇生活垃圾分类和处理设施补短板强弱项实施方案》等文件中提出原生生活垃圾零填埋的要求,再次奠定了在绝大多数城市中以生活垃圾焚烧为主、资源化利用为先、垃圾填埋兜底的处理格局。”E20研究院固废产业研究中心高级行业分析师李少甫指出。

国家发改委、住建部今年5月印发的《“十四五”城镇生活垃圾分类和处理设施发展规划》明确指出,“十三五”期间全国城镇生活垃圾焚烧处理率约45%,全国约50%的城市尚未建成焚烧设施。《规划》要求,到2025年底,城市生活垃圾焚烧处理能力占比65%左右。

“从需求角度看,截至2020年,我国累计在运的生活垃圾焚烧厂619座,焚烧设施处理能力66.2万吨/日。以实际处理量计算,全国城镇生活垃圾焚烧处理率达到54.1%。由此看来,‘十四五’期间新增生活垃圾焚烧处理能力需求可达14万吨/日,垃圾发电仍有发展空间。”李少甫表示。

李少甫还指出,目前我国生活垃圾焚烧能力建设发展不平衡。相关数据显示,截至今年上半年,我国垃圾焚烧发电项目主要集中在华东、华南地区,经济相对发达的华东地区发展规模较大,占全国垃圾发电总装机的50%以上。

“一方面,中西部及东北地区垃圾焚烧的建设发展进度,与东南沿海地区相比差距较大;另一方面,中小城市、县镇与大中城市的发展进度也有较大差距。因此,在大中城市及东南沿海地区垃圾焚烧能力基本饱和的情况下,市场会逐渐向中西部地区发展。从城市级别看,也会逐渐向县镇级别下沉,所以仍有较大发展空间。”李少甫说。

业内有分析认为,当前城镇化进程和乡村生态振兴“双轮”驱动我国生活垃圾总体处理需求持续旺盛。同时,焚烧发电的无害化、资源化处理模式将得到持续推广,由此综合促进生活垃圾发电行业快速发展。

另外,针对“十四五”期间各地相关的建设规划,李少甫建议:“政府规划摸底应更加详细,掌握当地生活垃圾产生量、清运量、已有处置设施处理能力及分布情况,结合运距情况综合考虑,合理规划垃圾焚烧处理设施建设布局,避免出现产能过剩、处理设施‘吃不饱’的局面。同时,也应综合考虑生活垃圾分类推进情况,将垃圾量、热值等变化纳入考量范围。”

“对垃圾发电相关企业而言,首先要深入了解当地生活垃圾焚烧设施规划,审慎评估当地项目需求;其次,要结合当地垃圾处理收费机制建设情况,综合评估地方政府支付能力及支付意愿;最后,应提高技术水平,在合规、稳定运营的基础上提高发电效率,争取合理利润。”李少甫进一步建议。


投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案