风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

国电投广东首批海风电项目并网创记录 亨通提供所有主缆!

北极星风力发电网  来源:亨通世界    2021/12/3 11:19:48  我要投稿  

北极星风力发电网讯:11月30日,国家电投集团粤东粤西海上风电首期全容量并网集中投产仪式在广东举行。湛江徐闻600MW海上风电项目与揭阳神泉一315MW海上风电项目的相继并网,标志着国家电投在粤首期915MW(91.5万千瓦)海上风电项目实现全容量并网投产。截止目前,国家电投清洁能源装机占比已突破60%,为全球“减碳”插上了绿色腾飞的翅膀。

1.jpg

其中,湛江徐闻项目刷新了国内海上风电投产项目单体装机容量的纪录,成为亚洲在运单体容量最大的海上风电项目。此外,揭阳神泉的陆上集控中心是亚洲最大的海上风电集控中心,该项目创造了30万千瓦以上规模单个项目最短工期的世界纪录!

两个项目共包括了5.5兆瓦风电机组37台,6.45 兆瓦风电机组 94 台,7 兆瓦风电机组16台,年上网电量约27亿度,相当于可以满足200万户居民用电。据测算,该项目的并网投产后,预计每年可节省标煤消耗75万吨,减少二氧化碳排放量约170万吨,标志着绿色低碳战略在广东进一步落地。

本次顺利并网投产的湛江徐闻项目和揭阳神泉项目所使用的主缆均由亨通提供,包括220kV(3*1000㎜2)和220kV(3*500㎜2)主缆,以及集电线路海缆。同时,揭阳神泉项目中,两回220kV超高压海缆敷设施工及连接风机的海缆施工均由亨通海洋工程施工团队完成。

2.jpg

亨通团队面对疫情反复、海域海况复杂等诸多难题,齐心协力,以服务质量为先,体现出了专业的综合实力,不仅提前完成海缆交付,还在工程施工过程中创下了“首根主缆登陆升压站并完成倒送电仅用7天时间”的世界纪录。

目前,来自国家电投东西两翼的海上绿色能源已经直接汇入粤港澳大湾区,为大湾区发展提速,为中国海上风电在“十四五”期间全速发展、助力碳达峰与碳中和目标的顺利实现提供了强劲动力。

3.jpg

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

新闻排行榜

今日

本周

本月