第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 项目 > 正文

中国南方首个核能供热项目在浙江海盐投运

北极星电力网新闻中心  来源:中国新闻网  作者:周孙榆 范冰洁  2021/12/3 14:37:59  我要投稿  
所属频道:  关键词: 核能供热 核电项目 秦山核电

北极星核电网讯:中国南方首个核能供热项目“浙江海盐核能供热示范工程”3日在浙江省嘉兴市海盐县正式投运。

该项目是中国核工业集团有限公司首个核能供暖节能示范工程项目,由秦山核电与海盐县合作,利用秦山核电基地机组冬季剩余热功率,在不影响机组原有发电量和安全性能的前提下,向海盐县公建设施、居民小区及工业园区提供大规模安全、零碳、经济的核能供暖。

秦山核电党委书记、董事长黄潜介绍,该项目共分为三个建设阶段,目前第一阶段已完成项目施工。预计项目全部建成投产后,年供热量将达到70.4万吉焦,满足400万平方米供热需求。

黄潜表示,相对于南方地区电取暖方式,该项目完全投运后每年可节约电能消耗1.96亿度;相对于燃煤火电机组每年可减少燃用标煤约2.46万吨,相应地每年减排二氧化硫1817吨、氮氧化物908吨、二氧化碳5.9万吨,对海盐当地生态环境保护和节能降耗有着重要意义。

据了解,该项目建设过程中,秦山核电站通过自主设计,制定集合多种功能于一体的全球首座全模块化核能供热首站建造方案,现场安装仅耗时40小时;通过数字化模拟,改进施工方法,成功破解南方地区热力管道敷设难题;采用中国国内最先进的智慧热网设计理念,搭建智慧热网管理平台,实现智能调度、智能巡检、智能维护等功能。

据悉,中国第一座自行设计建造的核电站——秦山核电站于1991年建成发电,其建成实现了中国大陆核电“零的突破”,迄今已安全发电30年。


投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案