风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

国电投湛江徐闻海上风电场全容量并网投运

北极星风力发电网  来源:龙源振华  作者:卞栋华  2021/12/3 16:55:49  我要投稿  

北极星风力发电网讯:11月30日,国电投湛江徐闻海上风电场举办全容量并网集中投产运行仪式,龙源振华党委书记李泽、总经理曹春潼等领导受邀出席仪式。

1.jpg

湛江徐闻600MW海上风电项目投资超过百亿,是亚洲在运单体容量最大的风电项目,投产后每年可提供17.56万亿度清洁电能,节省标煤约56.68万吨,减少二氧化碳排放约114.54万吨。本工程自2020年12月13日基础施工正式开工建设,2021年8月22日主体工程完成,2021年11月19日全容量并网,历时11个月投产试运行。建设工程量基础沉桩59根、风机吊装49台以及1座220kV海上升压站安装。

项目措施

1.jpg

项目初始面对项目开工晚工期紧、施工任务重及南海海域海况恶劣,台风季风频发的情况,公司制定激励政策鼓励过年期间抢抓窗口,有效的提升士气争取并利用了宝贵施工窗口期。面对项目实施初期项目船机资源匮乏,船舶市场“一船难求”的情况,公司通过协调施工船舶档期、船舶资源置换等措施协调“华西5000”“长大海生”“顺一1600”“海龙瑞彩”“宇航58”等施工重器陆续在投入本项目,为项目顺利实施提供了保障,为项目提前完工夯实了基础。2021年6月至8月期间,项目部风机吊装屡创新高,连续三个月施工无间断,风机吊装数量连续保持行业第一!整个项目安全管理高效可控,施工期间未发生一起安全事故。同时,项目部全体成员不惧挑战的工作态度,高效出色的施工业绩得到了业主、监理单位的充分肯定。

项目亮点

国电投徐闻项目-龙源振华版权.jpg

速度快

项目自开工建设到主体工程结束耗时8个月零9天,其中风机吊装更是5个月完成了49台6.45MW的海上风电大机组吊装,成为国内2020年开工的项目中首个完成施工,实现顺利收官的标段,创造了行业内300MW风场速度之最。

效率高

2021年7月22日-8月22日期间,徐闻项目部单月单作业面累计完成15台6.45MW风机吊装,打破了原有保持的吊装记录,再次刷新了行业记录,在风电“抢装潮”中抢滩登陆。在此期间,项目部不仅出色完成本项目施工任务,额外顺利完成合同外12根基础沉桩施工,2台风机吊装任务。

成绩佳

截至2021年末,公司在施工过程中屡创佳绩,5月份单月完成12台风机吊装,6月份单个作业面7天完成3台风机吊装,7月份单个作业面10天完成5台风机吊装,8月份单个作业面30天内完成15台风机吊装,均创业内最快安装记录。


投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

新闻排行榜

今日

本周

本月