第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

业界聚焦生物质能:支撑绿色低碳发展

北极星电力网新闻中心  来源:中国新闻网  作者:岳川  2021/12/8 10:10:22  我要投稿  
所属频道:  关键词: 生物质能 生物质发电 清洁能源发电

北极星火力发电网讯:在中国向着碳达峰、碳中和目标迈进的过程中,能源结构的“绿色化”升级至关重要,而生物质能将在其中扮演重要角色。

在日前开幕的2021全球生物质能创新发展高峰论坛上,业内人士围绕着生物质能的创新发展,以及其在惠农富农、乡村振兴中发挥的作用展开讨论。

生态环境部应对气候变化司司长李高指出,“十四五”时期我国生态文明建设进入以降碳为重点战略方向的新阶段,大力发展生物质能对于推动绿色能源结构替换具有重要意义,也是推进农业绿色发展、建设美丽乡村的有力支撑。

国家能源局新能源和可再生能源司副司长王大鹏认为,“十四五”及今后一段时间,随着碳达峰、碳中和目标的提出,作为重要零碳可再生能源的生物质能将迎来新的发展机遇。他表示,“十四五”期间,国家能源局将继续稳步推进生物质能多元化开发,优化生物质发电的开发布局,积极发展生物质能清洁供暖,促进生物天然气产业化发展。

中国产业发展促进会生物质能产业分会名誉会长陈小平指出,生物质能是典型的生态能源,其环境、民生、三农和零碳价值远大于其能源价值,充分发挥农林生物质能减污降碳、现代农业和能源安全等综合效益,将探索出一条“农业-环境-能源-农业”绿色低碳循环可持续发展之路。

中国农业大学原校长石元春和中国农业大学教授程序在发言中强调生物质能独特的负碳排放作用以及生物性碳捕获与留存功能,呼吁落实对沼气-生物天然气的政策支持,加大纳入碳排放权交易,特别是甲烷减排的份额。

对于生物质在农村的作用,国家发展和改革委员会环资司综合利用处处长程慧强指出,在广大农村发展生物质能既有缓解能源保护压力,保护人民群众温暖过冬的现实意义,也有推动农业、农村节能降碳和绿色循环发展,实现农业、农村领域碳中和的战略意义。下一步,国家发改委将积极会同农业农村部、生态环境部、国家能源局等部门,推动地方贯彻落实相关政策,在广大农村应因地制宜发展生物质能清洁利用,增强农村清洁能源保障能力,推动农业农村节能降碳和绿色低碳循环发展。

农业农村部科技教育司能源生态处处长付长亮也表示,“十四五”期间,农业农村部将大力推进绿色供能供热,开展低碳零碳村镇建设试点,推动一批村镇率先实现碳达峰碳中和;加快发展生态富农产业,发展以生物质能为纽带的生态循环农业产业,把生物质能及其关联产业培育成农业农村转型升级的增长点;加强绿色低碳技术创新,加快推进农业农村生物智能技术变革和产业升级,构建适应农业农村发展的分布式多元化利用模式,并完善农业农村生物质能标准体系。

目前,生物质能的发展仍存在许多问题,中国能源研究会理事长史玉波指出,人们对生物质能的认识仍有待提高,部门协调仍需加强,发展责任主体需进一步明确,支持政策有待创新等。对此,他建议各界提升对生物质能的认识,完善产业发展的顶层设计,建立有机废弃物有偿处理机制。

中国工程院院士、中国工程院原副院长杜祥琬也建议社会提高对生物质能的认识,提升生物质能在能源转型中的战略地位,并在做好基础性工作的同时,不断改进技术,提升转化效率,降低成本,健全收储体系,推动产业模式创新。


投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案