第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 评论 > 正文

中核集团:加快数字化转型推动核工业高质量发展

北极星电力网新闻中心  来源:中国核能行业协会  作者:余剑锋  2021/12/8 14:57:55  我要投稿  
所属频道:  关键词: 中核集团 核工业 余剑锋

北极星核电网讯:文章摘要

中核集团坚决贯彻落实习近平总书记关于促进数字经济和实体经济融合发展的重要指示精神,大力推动新一代信息化技术和核工业全产业链的融合发展,以企业数字化转型持续提升核心竞争力,构建可持续的竞争新优势,推动核工业高质量发展,助推"三位一体"奋斗目标早日实现。

(来源:微信公众号“中国核能行业协会”  ID:China-nea  作者:余剑锋  中国核工业集团有限公司董事长、党组书记)

以习近平同志为核心的党中央提出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。当前,以信息化、智能化为典型特征的新一轮科技革命正在蓬勃发展,以大数据、云计算、新一代移动通信、物联网、人工智能为代表的数字化技术持续涌现,数字经济日益成为经济增长的核心驱动力,在推动经济社会发展、促进国家治理体系和治理能力现代化、满足人民群众日益增长的美好生活需要等方面发挥着越来越重要的作用。

党的十八大以来,中核集团深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,推动核工业安全发展、创新发展,产业经济快速增长,产业链进一步完善,发展实力进一步增强,国际竞争优势进一步提升。面向新时代,推动核工业数字化、智能化转型升级,是实现核工业高质量发展,实现中核集团“建设先进核科技工业体系,打造具有全球竞争力的世界一流集团,推动我国建成核工业强国”的新时代“三位一体”奋斗目标的必然要求。

1 数字赋能、变革重构,培育核工业高质量发展新动能

企业数字化转型就是要通过整合企业内外部资源,利用新一代信息化技术,围绕数据、业务流程、组织机构的互动创新,持续提升企业的核心竞争力,构建可持续的竞争优势。中核集团深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,主动适应数字经济的发展要求,持续推动核工业数字化建设,提升核工业的核心竞争力,推动我国核事业高质量发展。

一是以数字技术应用推动产业链升级。系统规划人工智能与核科技产业融合应用的顶层架构、技术路线和实施路径,发布《中核集团人工智能与核科技产业融合发展规划指南》,成立核工业机器人与智能装备协同创新联盟,有效推动中核集团产业链创新体系建设。在数字核电领域,不断迭代升级数字核电总体方案,明确提出促成实现核电数字化设计、数字化工程、数字化交付、数字化运行以及数字化退役,逐步提升数字核电产业链智能化水平,促进产业协同发展。在核燃料智能生产领域,着力应用工控安全技术、装备智能化技术、数字孪生与仿真验证技术,加速核燃料产业智能化升级。在数字铀矿山领域,建立我国首个铀矿山数字化基础数据库,构建中铀矿冶云平台,自主研发国内领先的数字铀矿勘查系统并全面推广应用,实现铀矿勘查全流程数字化。

二是以数据治理加快数字化转型进程。数据是数字经济时代的关键生产要素。中核集团拥有完整的核科技工业体系,汇聚了我国完整的核工业数据资源,为数字化转型提供了良好的数据基础。中核集团正在着力开展数据治理工作,全面梳理数据标准,提升数据质量,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,进而不断提升集团资源的配置效率。

三是以“新基建”夯实数字化转型基石。“新基建”是国内大循环加快发展的重要着力点,也是推动核工业全产业链转型升级的重要基础。中核集团正有序推进核工业数据中心项目建设,一期建成后将首先面向集团内部提供持续稳定可靠的 IT 基础设施共享服务;围绕核电工程建设和生产运营,积极策划并推动 5G 网络部署和应用工作,进一步提升安全生产能力。

新冠肺炎疫情发生以来,特殊环境在客观上给企业生产和人民生活造成了许多“痛点”“堵点”和“难点”,但也凸显了数字化在快速应对不确定性冲击方面的重要作用。中核集团各单位利用网络协作平台,进行健康监测、远程办公等,确保重大工程项目和生产得到全面复工。

2牢记使命、把握机遇,推动核工业数字化、智能化发展

中核集团作为我国核科技工业主体、核能发展与核电建设的中坚、核技术应用的骨干,肩负着推动国防建设和经济社会发展的双重历史使命。我们要把握“后疫情时代”数字化发展新机遇,借“新基建”的东风,切实增强责任感和紧迫感, 主动践行新发展理念,推动核工业向数字化、智能化方向加快迈进。

一是加强数字化发展统筹规划。要深刻认识数字化转型的艰巨性、长期性和系统性,注重顶层设计,一张蓝图绘到底,不见成效不收兵,切实推动数字化转型落地落实。数字化转型规划要从集团发展的实际出发,聚焦优势,按照“点、线、面、体”的路径逐步推进。要以科技创新为核心,重点在数字化运营、数字化生产和数字化生态方面着力。要在“产业 + 科技”上积极布局,创新核工业发展新业态、新模式,抢占核工业价值链中高端,加快实现新旧动能转换和高质量发展。

二是加强开放协同,注重共建共享。数字化转型不是“单打独斗”,要加强集团公司与高校、外部合作伙伴的协同创新,深化全集团的分工协作,基层单位基于集团赋能,开展数字化落地实施,挖掘核工业各领域的数字化机会。要打通资源要素流通壁垒,不断加强经验、技术、成果等各类资源的交换与共享,推动产业链、供应链、创新链上下游企业数据贯通、业务协同,打造核工业高质量发展的创新生态圈。

三是加快数字技术与核科技的创新融合。关键核心技术要不来、买不来、讨不来。在新的形势下,必须把自主创新摆在更加突出的战略位置,加快解决关键核心技术受制于人的“卡脖子”问题。中核集团的 23 家科研院所要加大数字化智能化领域的研发投入,补齐核工业数字化的短板和弱项,进一步加强信息技术、制造技术、材料技术等的渗透与融合,加快形成一批重大突破性成果,尽快实现核心技术、关键技术自主可控,为核工业的未来发展提供不竭动力。

四是坚决守住安全底线。网络安全对国家、社会和企业发展的重要性和紧迫性愈加突出。我国核工业始终保持着安全发展的良好局面。当前,随着数字化红利不断释放,数据安全、业务连续性、网络攻击等风险隐患日益凸显。我们要切实增强底线思维,强化风险意识,利用安全可靠的技术,加强平台、系统、数据等安全管理,提升核工业数据信息的本质安全水平。

五是加强人才队伍和企业文化建设。人才资源是第一资源。要以数字化需求为重点,以丰富的数字化实践培养人才,最大限度地调动数字化人才的奋斗激情和创造活力,引进培养支撑核工业数字化转型的中坚力量。要不断培育与数字化、智能化发展要求相适应的企业文化,激发员工创新创造的活力,主动融入数字化进程,为数字化转型提供源源不断的动力源泉。

数字化大潮滚滚向前,推动核工业数字化、智能化发展的趋势不可阻挡。中核集团将主动对接和落实国家数字化发展战略,充分利用最前沿的数字技术重塑管理和产业形态,实现核工业产业转型升级,推动实现核工业高质量发展,为数字中国贡献中核智慧和中核力量。

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案