第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 项目 > 正文

长龙山抽蓄电站3号机组正式发电

北极星电力网新闻中心  来源:三峡集团  作者:崔徐波  2022/1/4 10:05:44  我要投稿  

北极星水力发电网讯:12月30日22时26分,三峡集团所属三峡建工浙江长龙山抽水蓄能电站3号机组顺利完成15天考核试运行,正式投产发电,这是该电站自今年6月以来实现投产发电的第3台机组。至此,电站全部6台机组已投产过半,3台投运机组累计发电量6亿千瓦时。

长龙山电站3号机组于10月下旬进入调试试运行,面对电网线路检修等因素对调试工期的影响,长龙山公司坚持年底前3台机组发电目标不动摇,与华东电网保持密切联系,精心组织现场调试人员和力量,进一步优化试验内容和时间,机组发电方向试验、抽水方向试验、工况转换试验、涉网试验等全部60余项试验项目有序进行,于12月16日0时顺利进入15天考核试运行。

“机组调试期间我们基本上是吃住都在厂房里,随时待命。在华东网调批准的时间段内精密安排、精细落实各调试试验项目,争分夺秒,全力以赴,安全准点完成了3号机组投产发电任务,实现了‘年内三投’的节点目标。”长龙山公司机电部主任姚亮介绍。

作为华东电网新成员,长龙山电站于今年6月底实现首台机组投产发电,9月29日2号机组投产发电。面对9月以来全国范围电力供应紧张形势,长龙山公司坚持一手抓机组安装调试,冲刺投产发电节点目标,一手抓电力生产运维,确保机组稳定可靠运行,切实提高电力供应保障能力,并多次响应电网应急响应,充分发挥超级“充电宝”作用,为华东电网保驾护航。

“我们与运维团队、参建单位和设备厂家紧密合作,确保机组随调随起,做到响应及时、灵活快捷、应发尽发、能发多发、稳发满发,确保保电保供任务达成。我们将继续推进其余3台机组安装调试工作,争取明年7月底前实现全部机组发电,为长三角经济高质量发展提供更多能源支持。”长龙山公司总经理刘国平说。

长龙山抽水蓄能电站位于浙江安吉,地处华东电网负荷中心,共安装6台35万千瓦可逆式水泵水轮发电电动机组,总装机容量210万千瓦,全部机组投产后年平均发电量可达24.35亿千瓦时,主要承担华东电网调峰、填谷、调频、调相、系统备用等多项任务,能够有效促进风电、光伏等新能源平稳并网,对于改善华东电网运行条件,构建以新能源为主体的新型电力系统和清洁低碳安全高效的能源体系具有重要意义。


投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案