第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

这一电力巨头247亿资产大挪移!用亏损房地产资产置换电网辅业

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2022/1/7 13:34:45  我要投稿  
所属频道:  关键词: 中国电建 新能源 电力上市公司

北极星火力发电网讯:近日,中国电建公告,拟将所持房地产板块资产与公司控股股东电建集团持有的优质电网辅业相关资产进行置换,置入资产为电建集团持有的18家子公司股权,置出资产为公司持有的3家子公司股权。置入资产所有者权益评估值为246.53亿元,置出资产所有者权益为247.18亿元,差额部分以现金补足,置出资产与置入资产的差额为人民币 6,534.26 万元。

公告称,本次置入资产整体盈利能力高于置出资产。据统计,置出的3家房地产企业中,2家企业2021年1-8月处于亏损状态,合计亏损17.67亿元,剩余1家企业未公布业绩情况。而即将置入的18家公司,2021年1-8月大多处于盈利状态,合计净利润为1.03亿元。

1.webp.jpg

中国电建表示,置入电建集团电网辅业资产,有利于妥善解决中电建集团与该公司的同业竞争问题,且有利于进一步优化资产,完善产业结构,增厚净资产收益率和每股收益。

这是中国电建重组新能源资产后,又一重要布局!

2021年12月,中国电建公告称,将以中国水电建设集团新能源开发有限责任公司为平台,重组下属子公司的新能源项目公司。同时,中国水电建设集团新能源开发有限责任公司拟更名为 “中国电建新能源集团有限公司”(暂定名)。

置出房地产资产,置入优质的电力资产,中国电建不是第一家。

2021年12月,另一家上市公司广宇发展表示,将把旗下23家地产子公司出售或置换,以获取鲁能新能源100%股权。

事实上,广宇发展、鲁能新能源,都属于是中国绿发投资集团旗下的公司。此次资产处置完成后,广宇发展主营业务将由原有房地产业务变更为风能和太阳能的开发、投资和运营。而且交易完成后,广宇发展2021年1-8月的净利润将从亏损11.46亿元变为盈利5.38亿元。

2.webp.jpg

广宇发展最大的股东是鲁能集团,持股76.13%。鲁能新能源的股东则是鲁能集团和都城伟业集团有限公司。

截至2021年12月6日,鲁能新能源股权结构图如下图所示,控股股东为都城伟业,实际控制人为国务院国资委。

3.webp.jpg

中国电建置入资产的具体情况

(一)中国电建集团华中电力设计研究院有限公司

微信截图_20220107085024.png

(二)中国电建集团河北省电力勘测设计研究院有限公司

(三)四川电力设计咨询有限责任公司

微信截图_20220107085139.png

(四)中国电建集团江西省电力设计院有限公司

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案