搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力氢能氢能交通氢燃料电池汽车企业正文

工信部352批:重塑配套第一 明天氢能亮眼!金龙和宇通再霸屏

2022-01-11 13:50来源:氢云链关键词:燃料电池燃料电池汽车新能源汽车收藏点赞

投稿

我要投稿

2022年1月7日,工信部对《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第352批)和《享受车船税减免优惠的节约能源 使用新能源汽车车型目录》(第三十五批)拟发布内容进行了公示,网上公开征求意见。

(来源:微信公众号“氢云链”ID:qingyunliankeji)

氢云链据悉,第352批《道路机动车辆生产企业及产品公告》公示的新产品中,申报的燃料电池产品共14户企业28个型号,具体情况参见表1。本次公告特点如下:

1、底盘类占据头名,重卡数量稀少。本次出现了11款底盘,数量最高,占比将近40%。重卡仅仅上榜3款。

2、功率层次明显。车辆功率出现明显的分层现象,分为180-200(9款),100-120(5款),50-80三个等级(13款)。

3、没有新面孔。本次上榜的企业,无论是车企还是配套企业均是老相识。

表1 352批燃料电池汽车产品公示情况

1.jpg

来源:工信部 氢云链整理

在整车企业方面,14户企业,12家配套企业、款车型上榜。从上榜数量排名看,南京金龙客车制造有限公司和郑州宇通集团有限公司并列第一,均为5款;吉利四川商用车有限公司位列第二,为3款启航汽车有限公司、东风汽车集团有限公司、上汽大通汽车有限公司和山西德志时代新能源汽车制造股份有限公司并列第三,均为2款;其余的均为1款。本次公示目录中,车企集中程度有所上升,出现两家5款车型的企业。

图1 整车产品上榜情况

2.jpg

来源:工信部 氢云链整理

从产品类型来看,燃料电池卡车底盘11款、专用车7款,物流车5款、重卡3款,客车2款。

图2 整车类型情况

3.jpg

来源:工信部 氢云链整理

从12家配套企业来看,上海重塑能源科技有限公司占据第一,有7款;安徽明天氢能科技股份有限公司、深圳市氢蓝时代动力科技有限公司以4款并列第二;上海捷氢科技股份有限公司、上海青氢科技有限公司、亿华通动力科技有限公司和上海清志新能源技术有限公司并列第三,均为2款;其余均为1款。

图3 燃料电池配套企业上榜情况

4.jpg

来源:工信部 氢云链整理

除此之外,在《享受车船税减免优惠的节约能源使用新能源汽车车型目录》(第三十五批)公示清单中,其中共有16家企业共19款燃料电池汽车品牌上榜,具体见表2。

表2 车船税减免目录燃料电池汽车产品公示情况

5.jpg

来源:工信部 氢云链整理


投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

燃料电池查看更多>燃料电池汽车查看更多>新能源汽车查看更多>