第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

四川丹巴“1·12”关州电站透水事故:确认7人遇难2人失联

北极星电力网新闻中心  来源:中国新闻网  作者:刘忠俊  2022/1/14 9:26:44  我要投稿  
所属频道:  关键词: 电力安全生产 电力安全 水电站

北极星水力发电网讯:记者13日下午从四川丹巴县“1·12”关州水电站透水事故应急处置前线指挥部获悉,关州电站厂房三号机组堵头阀门爆裂透水事故确认7人遇难,2人失联,获救的2人无生命危险。

12日13时40分左右,甘孜州丹巴县章谷镇三岔河关州电站厂房三号机组因堵头阀门爆裂,出现透水事故,造成厂房内11人被困。

事故发生后,国务院、四川省、甘孜州高度重视,迅速成立了“1·12”关州水电站透水事故应急处置前线指挥部,下设综合协调、应急救援、善后处置、事故调查等10个小组,按照“绝不放弃每个失联的人、绝不出现新的事故”工作要求,全力开展抢险救援工作。

至13日15时30分,四川省、甘孜州、丹巴县已先后派出救援人员535人、救援车29辆,挖掘机8台,水泵40台,全力开展抢险救援工作。目前,被困11人中有2人救出,无生命危险,7人遇难,还有2人失联。

据了解,被淹电站机房共3层,长88.4米,宽49.7米,高14.6米,体积约64144立方米,河面海拔高程1849米,比厂房内轮机海拔高程1841米高8米,导致河水返渗;三号机尾水闸门受水流冲击变形,难以合闸止水,厂房内积水难以排除。救援难度主要集中在降低厂房水位,主要问题集中在河床水位高于厂房水位,且无法彻底关闭闸门,返渗情况严重。同时,当地天气寒冷,有断续降雪,救援难度大。

为抢抓72小时黄金救援时间,救援小组采取“控制水流、抢筑围堰、修筑平台、快速排水、精准探测、全面搜救”方案,前期迅速组织机具抽排积水,目前电站内部水位已降至负三层。同时,采取共同作业模式,对河道进行加深,边排水降低水位,边开展搜救作业。13日15时,搜救队已进入负二层厂房内开展搜寻。17时,现场已抽排水20000余立方米,水位已降至地下3层。

此外,为防止次生灾害发生,当地政府已对关州电站厂房、周边民房及道路等区域展开踏勘,对地灾和房屋安全隐患进行评估。同时,对关州电站上下游开展巡河工作,排查受灾情况,开展相关搜救。

目前,事故调查组正依法依规科学开展事故调查,将在尽快查明事故原因后,及时向社会公布情况。

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案