搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能电动汽车动力电池综合正文

北极星储能网一周要闻回顾(1.17-1.21)

2022-01-21 10:14来源:北极星储能网关键词:新能源+储能储能补贴储能安全收藏点赞

投稿

我要投稿

1月21日,北极星储能网发布一周储能要闻回顾(1月17日-1月21日)。

广东肇庆光伏储能及错峰用电补贴出炉!全国已有20省市出台储能补贴!(附总表)

北极星储能网获悉,1月13日,广东肇庆高新区发布《肇庆高新区节约用电支持制造业发展补贴实施细则》,文件指出已参与错峰用电,或建设光伏、储能、冰蓄冷项目自用的企业可申报相关补贴,建成使用后给予150元/kWh补贴,每个区内企业最高补贴100万元。

详细阅读

电池储能被点名!应急管理部通报2021年全国10起典型火灾爆炸事故

北极星储能网获悉,日前,应急管理部消防救援局通报了2021年10起典型火灾爆炸事故,其中包括北京福威斯油气技术有限公司光储充一体化项目火灾爆炸事故。应急管理部消防救援局孙金杰指出现在目前电池具有一定的火灾风险,需要从技术层面、(储能设施)热管理层面、日常管理层面三个层面来把风险降到最低,防止发生一些恶劣的火灾爆炸事故

详细阅读

2022年国家标准立项指南:包括电力调度和系统安全、源网荷储、新能源汽车大功率充电等标准

北极星储能网获悉,1月14日,国家标准化管理委员会印发关于《2022年国家标准立项指南》(下称《指南》)的通知。《指南》明确了推荐性国家标准中立项重点包括电力调度和系统安全、源网荷储、新能源汽车大功率充电等标准。

详细阅读

国务院十四五交通规划:建设高效适度超前换电网络!CATL换电+储能搭上顺风车?

1月18日,宁德时代在线上举行首场发布会,发布换电服务品牌EVOGO及组合换电整体解决方案,将在10个城市首批启动EVOGO换电服务。

详细阅读

储能电站成功参与!华中新型市场主体参与电力调峰规则正式实施

2021年12月30日,《新型市场主体参与华中电力调峰辅助服务市场规则(试行)》正式实施。当日,国网湖南综合能源服务有限公司下属延农、榔梨、九仑、磨石、蚂蟥塘、韭菜坪6个储能电站根据华中电力调峰辅助服务市场日前出清结果,以充电方式跨省帮助河南电网调峰,提供调峰电力最大6万千瓦,累计调峰电量13.5万千瓦时,有效解决了河南电网调峰需求。储能电站成功参与省间电力调峰辅助服务市场交易,标志着华中区域实现市场方式下源网荷储跨省协同互动,开启了需求侧参与华中区域电力辅助服务市场的新篇章。

详细阅读

广西新能源汽车发展“十四五”规划:开展“风力/光伏—储能—充放电”多种能源互补的微电网示范项目

北极星储能网获悉,1月14日,广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于《广西新能源汽车产业发展“十四五”规划》(下称《规划》)的通知。《规划》提出统筹新能源汽车充换电、电力调度需求,综合运用峰谷电价、新能源汽车充电优惠等政策,推进车电互联技术示范应用;依托智能光伏产业在工业园区、交通、建筑及城镇领域的发展基础,开展“风力/光伏—储能—充放电”多种能源互补的微电网示范项目,建设智能充电桩/充换电站,实现汽车充放电与风电/光伏协同调度,促进新能源汽车使用光伏、风能、水能等绿色能源。

详细阅读

国务院“十四五”交通运输发展规划:建设便利高效适度超前的充换电网络

北极星储能网获悉,2022年1月18日,国务院发布“十四五”现代综合交通运输体系发展规划,规划中提出规划建设便利高效、适度超前的充换电网络,重点推进交通枢纽场站、停车设施、公路服务区等区域充电设施设备建设,鼓励在交通枢纽场站以及公路、铁路等沿线合理布局光伏发电及储能设施。

详细阅读

2022年能源监管工作要点:全面推动新型储能、电动汽车充电网络、虚拟电厂等参与提供辅助服务

北极星储能网获悉,1月12日,国家能源局发布《2022年能源监管工作要点》,文中提到:建立用户参与的辅助服务分担共享机制,全面推动高载能工业负荷、工商业可调节负荷、新型储能、电动汽车充电网络、虚拟电厂等参与提供辅助服务。推进区域辅助服务市场建设,启动南方区域备用市场、川渝一体化调峰市场试运行。

详细阅读

发改委等七部委:加强充换电、新型储能、加氢等建设 推动换电模式应用试点

北极星储能网获悉,1月21日,国家发改委等7部委印发《促进绿色消费实施方案》,方案提出,大力推广新能源汽车,逐步取消各地新能源车辆购买限制,推动落实免限行、路权等支持政策, 加强充换电、新型储能、加氢等配套基础设施建设,积极推进车船用LNG发展。推动开展新能源汽车换电模式应用试点工作,有序开展燃料电池汽车示范应用。完善分时电价政策,有效拉大峰谷价差和浮动幅度,引导用户错峰储能和用电。

详细阅读

含储能配置规模测算、储能安全管理等 2022年能源行业标准立项指南发布!

北极星储能网获悉,1月20日,国家能源局印发《2022年能源行业标准计划立项指南》,其中新型储能领域,包含新型储能系统建设、运维、安全监督,电化学储能的安全设计、制造与测评,用户侧储能的安装、运行、维护,能源储能配置规模测算,储能电站安全管理、应急处置,不同应用场景下的储能系统技术要求及并网性能要求等。电力系统建设领域,还包含“风光水储”基地规划设计,“源网荷储”设计及应用。

详细阅读

安徽公布动力电池回收利用试点名单!国轩高科江淮奇瑞等企业入围!

北极星储能网获悉,1月20日,安徽省经济和信息化厅公布2021年安徽省新能源汽车动力蓄电池回收利用区域中心企业(站)试点名单,确定:安徽绿沃循环,安徽巡鹰动力、安徽广源科技联合体作为动力电池回收利用区域中心试点企业(站)。国轩高科与江淮汽车、国投安徽城市资源循环利用、皖中报废汽车回收、合肥国轩循环组成联合体,芜湖奇瑞资源技术与安徽瑞赛克再生资源联合体,2家联合体企业作为动力电池回收利用区域中心筹建企业(站)。

详细阅读

配储天花板!山东枣庄分布式光伏按15~30%/2-4小时配储能!(附各地政策对比)

北极星储能网获悉,日前,山东枣庄能源局下发《枣庄市分布式光伏建设规范(试行)》,文件要求:综合考虑开发规模、负荷特性、光伏利用率等因素,按照装机容量15%~30%、时长2~4小时配置储能设施,或者租赁同等容量的共享储能设施。

详细阅读

山东下达2022年重大项目名单!多个储能项目列入计划

北极星储能网获悉,1月20日,山东省人民政府正式发布2022年省重大项目名单,其中2022年省重大实施类项目名单中的储能项目包括:潍坊市滨海风光储智慧能源示范基地一期300MW光伏发电项目。2022年省重大准备类项目名单中的储能项目包括:山东能源海陆风光储多能互补清洁能源基地项目;中广核枣庄山亭储能电站项目;夏津华晟多能互补集成优化示范工程储能项目。

详细阅读

耗时6小时扑灭!载磷酸铁锂电池模块货车起火

北极星储能网从武汉消防、楚天交通广播、楚天都市报获悉,1月12日09时56分,武汉市江夏区京港澳高速往湖南长沙方向一货车起火。武汉消防119指挥中心接警后迅速调派安山、金港消防救援站赶往现场进行处置,大火被及时扑灭。

详细阅读

锂电池会着火 SO 到底哪种储能技术更安全?

1月12日在《韩国储能项目又双叒叕起火了!!如何破解储能安全问题?》的文章下,面对储能项目着火了,到底那一项储能技术更安全?大家的评论各式各样,抽水蓄能、钒液流电池、钠离子电池、三元电池、钛酸锂电池、所以,到底那种技术更安全?

详细阅读

韩国第34起储能火灾事故!累计财产损失达466亿韩元!(附项目详情表)

北极星储能网获悉,1月17日下午5点01分,韩国义城消防局接到报告称,庆尚北道军威郡牛宝郡新谷里太阳能发电站发生火灾,起火的设备为配套储能设施。

详细阅读

数据中心停电4小时 损失超900万!数据中心+储能能否破解断电危机?

1月10日,Interxion位于伦敦的其中一个数据中心遭遇了4个小时的故障,许多客户受到了影响。

详细阅读

85MW/170MWh!国家电投新疆共享电池储能系统招标

北极星储能网获悉,1月14日,国家电投集团新疆能源化工有限责任公司分别发布和田、喀什共享电池储能系统及其附属设备招标公告。两个项目分别采购70MW/140MWh、15MW/30MWh电池储能及附属设备,包含但不限于电池、电池仓、储能变流器、变压器、能量管理系统及附属设备。

详细阅读

300MW压缩空气储能!辽宁朝阳光储氢一体化项目签约

北极星储能网获悉1月12日下午,朝阳县人民政府和中能建数字科技有限公司、苏州阿特斯新能源发展股份有限公司就辽宁省朝阳县风光储氢一体化项目进行签约,

详细阅读

51亿元!陕西榆林吴堡风光水储多能互补项目签约

北极星储能网获悉,1月14 日,中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司与吴堡县人民政府风光水储多能互补项目投资开发框架协议视频签约会举行,项目总投资约51亿元。

详细阅读

5.12亿元!山西怀仁100MW光储一体化项目开工

1月15日,山西怀仁100MW光储 一体化项目开工。据了解,国家电投中宇怀仁100MW光伏储能一体化项目是由国家电投山西清洁能源有限公司和中宇建设集团共同投资建设,总投资5.12亿元,占地3600亩,项目选址位于怀仁市王坪村。该项目一期规划装机容量100MW,配套建设15MW储能。

详细阅读

10亿元!比亚迪、一汽合资成立公司从事储能电池业务

北极星储能网获悉,据天眼查APP显示,1月15日,一汽弗迪新能源科技有限公司成立,法定代表人为武瑞甲,注册资本 10 亿元。该公司由比亚迪全资子公司与一汽集团全资子公司共同持股。

详细阅读

总投资超160亿!又一30GWh动力电池项目开工

1月17日,韩国动力电池龙头SKI于盐城经开区举行动力电池项目开工仪式。

详细阅读

龙源电力:1GWh共享储能电站+10GW电化学储能工厂+1GW新能源电站签约!

近日,龙源电力所属安徽公司与安徽省天长市人民政府、东营昆宇新能源科技有限公司在京签订合作协议,拟在天长市投资建设1吉瓦新能源示范+10吉瓦电化学储能超级工厂+1吉瓦时共享储能示范基地项目。

详细阅读

173名车主联名维权!威马汽车靠200元京东卡检查车辆 偷偷锁电缩减续航引众怒

近日,网上不少车主爆料,威马厂家借检查车辆,赠送200元京东卡的“名义”,偷偷对车主的车辆“锁电”,使得车主的车辆续航大大缩减,影响使用体验。此事被媒体曝光之后,威马汽车不主动进行回应,并且持续逃避,态度高傲蛮横,引起车主众怒。

详细阅读

上期回顾

北极星储能网一周要闻回顾(1.10-1.14)


投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

新能源+储能查看更多>储能补贴查看更多>储能安全查看更多>