搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放能源替代报道正文

石油和化学工业规划院召开风光多能互补相关研评审会

2022-01-21 10:55来源:石油和化学工业规划院关键词:风光互补绿色低碳低碳发展收藏点赞

投稿

我要投稿

2022年1月19日,石油和化学工业规划院在北京组织召开了《伊吾疆纳新能源有限公司风光多能互补制绿色低碳高值煤基化学品新材料项目可研报告》《伊吾纳宇氢能科技有限公司风光互补联合制氢捕集二氧化碳合成绿色高值化学品项目可研报告》评审会,李志坚副院长主持评审会。中国工程院院士刘中民等13位行业专家,伊吾县委副书记、政府常务副县长蒋笑阳等政府领导,香港爱德新能源投资控股集团董事局主席、山东纳宇总部董事长李运德等业主代表,编制单位北京石油化工工程公司,技术支持单位中国化学工程第十一建设有限公司等共计30余人参加评审会。评审会严格落实北京市疫情防控相关规定要求,采取线上线下相结合的形式进行。

会议听取了业主单位疆纳公司对项目情况的介绍,可研编制单位北京石油化工工程公司对可研报告情况的汇报,及相关技术支持单位的补充介绍。专家组对可研报告进行了认真审查和深入讨论,一致认为该项目可研报告提出的产品方案和建设规模基本合理,采用的主要工艺技术符合成熟性与先进性兼顾的原则,配套的公用工程方案基本合理,投资估算及财务评价采用的依据、方法和参数基本规范。针对可研报告中存在的具体问题,专家组提出了修改和优化意见。

伊吾疆纳新能源有限公司风光多能互补制绿色低碳高值煤基化学品新材料项目以煤气化制合成气为龙头,与风光电水电解制氢耦合,建设70万吨/年聚烯烃、10亿立方米/年液化天然气两条主生产线。伊吾纳宇氢能科技有限公司风光互补联合制氢捕集二氧化碳合成绿色高值化学品项目以风光电水电解制氢和煤焦油加氢项目尾气提取二氧化碳为原料生产绿色甲醇、进一步生产下游高附加值化学品。两个项目充分利用哈密地区丰富的煤炭资源和新能源资源,开展绿电制取绿氢、绿氧,进而生产绿色甲醇、新材料产品及绿色化学品,积极探索现代煤化工和新能源产业的耦合发展,是对中央经济工作会议提出的“推动煤炭和新能源优化组合”发展方向的具体落实,对实现地区产业转型升级和高质量发展,对我国碳减排技术发展布局及探索实现“3060”双碳战略目标具有示范意义。

近年,疆纳公司依托淖毛湖优质的富油煤资源和区位交通优势,规划建成了千万吨级智能化露天煤矿、煤炭分级分质梯级利用产业、荒煤气发电、提氢综合利用及煤焦油加氢等项目,初步实现从上游煤炭开采到下游煤炭分质利用产品生产的转变,形成从原煤-清洁煤-煤焦油-高端油品的循环经济产业链条,煤炭产品的附加值不断提升。

新疆疆纳公司积极抢抓“碳达峰、碳中和”战略目标发展机遇、政策机遇和发展红利,坚定不移走“绿色发展、低碳发展、高质量发展”道路。以绿色低碳循环经济发展为方向,全面打造清洁低碳主导,风光火多能互补绿色综合能源基地,着力推进煤炭清洁高效利用和可再生能源有机耦合集成,进一步提高资源能源利用率,减少碳排放,协同推进能源、化工产业转型升级。


投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

风光互补查看更多>绿色低碳查看更多>低碳发展查看更多>