搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电电力通信技术正文

深圳发布电力“超强大脑” 让电网AI算法研发效率提升5倍

2022-02-17 09:10来源:新华社作者:王丰关键词:电网数字化电网运行南方电网收藏点赞

投稿

我要投稿

南方电网深圳供电局与华为技术有限公司15日联合发布了电力行业基于华为昇腾生态的AI预训练模型这一人工智能成果,通过该模型,深圳电网人工智能算法研发效率提升5倍,目前该模型已应用于无人机精细化巡检等12类任务。

防尘网、塑料大棚等外飘物一旦缠上供电线路,就会导致跳闸,影响电网运行和电力供应。在过去人工跋山涉水的巡检时代,由于线路覆盖广,很难及时全面监测外飘隐患。而今,供电人员透过智能巡检系统,足不出户就能实时监测外飘情况。人工智能让巡检系统会看、会记录分析、会预警,而要它更快更好掌握这些能力,靠的就是“超强大脑”——AI预训练模型。

“AI预训练模型出现以前,每次人工智能算法开发都需要从零开始构建大量的数据集,成本高、耗时长。而模型就像人类拥有举一反三的学习能力一样,只需先学基础课程,然后在不同的人工智能应用场景中触类旁通、稍加‘深造’即可,无需从大量数据中从头开始学习。”南方电网深圳供电局信息中心技术专家张云翔介绍说。

据了解,在日常供电工作中,识别任务占人工智能应用场景的80%以上。该AI预训练模型,不仅提升了研发效率,还使识别任务的平均准确率从85%提升到95%,让排查设备隐患、查找故障等特定任务更高效、更准确、更智能。

据了解,2018年,南方电网深圳供电局与华为公司正式建立战略合作关系,成立信息通讯技术联合创新实验室,打造“5G+全栈国产化+智能电网”、5G电力专用基站等行业首创性成果,推动了电网数字化基础设施国产化水平和户外复杂环境下巡检效率的提升。

15日,双方续签了战略合作协议,将进一步围绕数字化转型、智能电网、新型电力系统、电力通信网、联合创新5个方面,开启2.0版本的深度合作。


投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电网数字化查看更多>电网运行查看更多>南方电网查看更多>
最新热点企业风采