搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电微电网国际正文

南非首次实现微电网并网

2022-04-14 09:11来源:中国能源报作者:王林关键词:微电网绿色电力南非收藏点赞

投稿

我要投稿

4月初,非洲绿色能源领域迎来两个突破:其一是尼日尔宣布投建其首座风电场,开始加码清洁能源布局,另一个是南非首次实现了“光伏+储能”微电网与大型电网并网绿色电力产业发展迈上了新台阶。

南非第三大城市艾库鲁勒尼装机1800千瓦的太阳能电站和电池系统实现并网,这是南非最大微电网之一,也是该国首次实现微电网并网,将极大稳定当地发电能力。

随着可再生能源成本大幅降低,加上南非电网不稳定以及电价持续上涨,大型能源消费者开始倾向于自发电,这极大提高了“风光+储能”微电网的投资回报率。在南非运营微电网的拥有者,还可以将多余电力卖给大型电网,这也从一定程度上带动了微电网的投建积极性。

伍德麦肯兹能源转型实践首席分析师BenjaminAttia表示,微电网不仅可以重塑非洲的能源未来,还可以为公用事业的运营模式提供更可持续的途径。

眼下,越来越多在非洲开展业务的企业和机构开始寻求建立自发电设施,以获得更可靠的电力。

根据伍德麦肯兹的数据,非洲如果要实现电力繁荣,至少需要3500亿美元投资,其中近20%将投向离网发电。“越来越多在非企业和机构开始寻求离网发电解决方案。”BenjaminAttia称,“非洲严重缺电一方面因为基础设施老化和落后,另一方面是公用事业公司没有能力和资金扩大和改善供电能力,这凸显了微电网的优势。”

投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

微电网查看更多>绿色电力查看更多>南非查看更多>
最新热点企业风采