搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业访谈正文

王志轩:解决好能源低碳转型的三对矛盾

2022-04-22 14:19来源:能源新闻作者:邱燕超关键词:能源转型煤电机组新能源收藏点赞

投稿

我要投稿

能源转型过程呈现出能源低碳发展与供应安全的矛盾,新能源的波动性、随机性与电力系统安全稳定运行的矛盾,新能源生产端的成本不断降低与在终端消费成本不断升高的矛盾。”近日,中国电力企业联合会原专职副理事长王志轩在接受中能传媒记者采访时表示,应对当下能源形势面临的三对矛盾,《“十四五”现代能源体系规划》(以下简称《规划》)提出了新思路。王志轩表示,推动能源绿色低碳转型重要的是处理好能源安全和低碳发展的关系。

(来源:微信公众号“能源新闻”  作者:邱燕超)

中能传媒:“十四五”期间我国能源体系呈现怎样的发展形势?《规划》明确了哪些发展思路?

王志轩:综合全球能源体系和我国能源体系的发展形势,“十四五”期间,在全球气候治理新形势及国际政治、经济、能源形势的相互影响下,在能源自身发展规律包括资源开发水平、科技进步的推动下,我国能源体系呈现出几个重要特征:

♦ 一是在应对气候变化全球治理体系推动下,我国向世界宣示了碳达峰和碳中和目标,我国经济社会能源领域低碳转型加速推进;

♦ 二是新能源技术持续突飞猛进,带动能源低碳发展的新模式不断涌现,成本快速下降;

♦ 三是能源生产和使用加速了新电气化进程,主要表现在能源生产端低碳电力的比重持续提高,终端能源消费电气化比重持续提高,电力系统逐步向新型电力系统演变,包括分布式能源电力、微电网、新型储能的发展,电力需求侧管理向需求响应转变,电力系统向更加灵活性、韧性及智能化发展等;

♦ 四是能源安全形势更为严峻,除了国际、政治、经济形势的影响之外,由于我国由碳达峰到碳中和的时间要比欧盟国家所用60年时间缩短约一半,任务极其艰巨。

能源系统的运行机制是能源品种之间的高度耦合机制,能源转型的过程必然是旧的矛盾解决了,另一个新矛盾又会产生的过程,需要不断通过技术创新和充分发挥政府及市场机制共同推动。

面对新的能源形势以及我国能源发展中生产和消费总量巨大,能源绿色发展成效巨大,能源技术水平提升巨大,面临转型困难巨大的特点,《规划》站在新阶段,提出了新思路,构建了新框架,展现了新内容。

新阶段——“十四五”时期我国进入了高质量发展的新阶段,必须把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。能源转型是生态文明建设的推动力和重要基础,新发展理念为能源发展指明了战略方向,提出了基本要求。

新思路——党的十九大提出,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。党的十九届五中全会上,习近平总书记就“十四五”规划纲要建议起草的有关情况向全会作说明时强调,“十四五”时期经济社会发展必须遵循坚持系统观念的原则。由此可知,《规划》强调了从系统观念出发,从经济体系、能源体系等方面进行统筹协调。

新框架——新阶段、新思路必须要有新框架来体现。从名称上看,《“十四五”现代能源体系规划》与《能源发展“十三五”规划》就有显著区别,如在规划原则的表述上也有显著区别。因此,“十四五”规划与“十三五”规划比较具有划时代的意义。

新内容——《规划》更加注重能源与经济、不同能源品种之间、能源与相关产业链之间的有机联系,它不是体现不同能源品种之间的叠加,而是融合、协调。《规划》提出,要“强化底线思维,坚持立足国内、补齐短板、多元保障、强化储备,完善产供储销体系,不断增强风险应对能力,保障产业链供应链稳定和经济平衡发展”,把能源供应链稳定性和安全性放到了更加突出的位置。

中能传媒:随着各省“十四五”能源规划陆续批复,您认为如何推动能源绿色低碳转型发展?

王志轩:一是如何处理好能源安全和低碳发展的关系。在前几年的实际工作中,出现过忽略能源安全问题的个别现象,主要是对百年未有之大变局的理解不到位、石油价格总体下降、能源电力平衡中总体宽松等情况,对煤炭煤电转型期定位、功能认识产生一定影响。所以,我注意到《规划》提出了优化煤炭产能布局,持续优化煤炭生产结构,建立健全煤炭储备体系,发挥煤电支撑性调节性作用等内容,都是体现了新形势下能源安全的新特点和新要求。

二是能源电力绿色低碳转型与电力系统安全稳定运行的关系。总体来看,积极促进新能源的发展是“主干”,是解决能源低碳转型中各种矛盾的原动力,是实现碳中和的主力军,但新能源发展也需要循序渐进,必须在保障能源供应安全和生产运行安全前提下推进,为此需要统筹协调包括水电、核电、火电,集中式与分布式电力,电网,新型储能,电力用户内等各个方面的优化匹配。

三是处理好新能源生产成本降低与终端用能成本增高的关系。随着技术进步和规模化应用的发展,新能源生产成本不断降低,这也是新能源可持续发展的关键推动因素。但是,新能源在系统中占比较低时,原有系统惯性和备用资源可以解决新能源发展对系统的影响,而当新能源比重加大时,则需要增加新资源如储能以及灵活性资源来保持系统的安全稳定运行,增加的新资源成本最终要体现到终端消费环节,使终端用能成本增加。因此,需要做好总体协调,使用能成本维持在合理范围。

中能传媒:相较于以往时期,此次《规划》中强调了节能降碳的任务,您认为应如何落实完善能耗“双控”与碳排放控制制度?怎样推动煤炭清洁高效利用?

王志轩:我认为与其说强调节能降碳任务,不如说更好地调整了战略方向,更加科学、精准推进节能降碳的思路、举措。最显著的体现就是完善了能耗“双控”制度,并使能耗“双控”向降碳方向转变。

仔细对比习近平总书记在中共中央政治局第三十六次集体学习时发表重要讲话的内容,以及国务院印发的《“十四五”节能减排综合工作方案》和《规划》中的相关内容,体现出系统性和一致性。核心是更加强调了能源利用效能、强调了与降碳的关系、强调了因地制宜原则。

在完善制度方面,我认为,一是需要更加注意成本效益。随着技术进步和节能降碳力度的不断强化、水平不断提高,控制能源消耗进入了投入与产出的边际效应快速递减阶段。二是需要注意合理的产业结构与合理的控制目标的匹配。三是要提高精细化管理水平,比如,电能替代不仅要考虑到替代规模大小,也要考虑替代的可持续性。

煤炭清洁高效利用,我认为最主要是解决散烧煤问题,以及相关的供热问题,这也是我“十三五”以来就特别关注的问题,《规划》中已有明确规定,关键是落实。同时,对于煤电机组的改造,要注意处理好灵活性提高与发电效率下降的关系,确定合理的灵活性改造水平。

投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

能源转型查看更多>煤电机组查看更多>新能源查看更多>
最新热点企业风采