搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电售电公司评论正文

多家售电公司减少业务范围、大批被清退 新版售电公司管理办法见成效

2022-04-22 17:38来源:北极星售电网作者:七块钱关键词:售电公司售电市场电力市场收藏点赞

投稿

我要投稿

新版《售电公司管理办法》的发布,对于引导售电公司健康发展、维护我国电力市场秩序具有重要意义。近期,售电市场整治加速推进,多家售电公司减少业务范围,多个省份清理售电公司名录,新版《售电公司管理办法》成效显现。

(来源:北极星售电网 作者:七块钱)

多家售电公司减少业务范围

新版《售电公司管理办法》明确,履约保函不能一函多用,对于在多个省(区、市)开展售电业务的售电公司,需分别提交履约保函或保险。这意味着开展多省份售电业务的门槛增加,售电公司需要有一定的抗风险能力。

通过整理发现,今年以来,23家售电公司在各电力交易中心申请减少售电业务范围。以下为名单:

经不完全统计,除了上述售电公司之外,还有多家售电公司退市,名单如下:

大部分售电公司在退市公告中都表示由于企业自身原因申请市场注销。广西宇象能源发展有限公司表示,公司业务调整,不再开展售电业务。广西兴明电力有限公司表示自去年年底,广西电力市场发生重大变化,公司资金投入较大,资本回收成效较低,经营成本增加,导致入不敷出,申请退出广西电力交易市场。可见,去年高煤价导致高电价的现象,的确给售电公司带来很大的压力。

强制退市:清理连续3年未开展业务和未满足条件的售电公司

新版《售电公司管理办法》中明确了启动强制退市的情形,其中包括连续 3 年未在任一行政区域开展售电业务的;未持续满足注册条件,且未在规定时间内整改到位的。

近期,河南电力交易中心将连续3年未开展售电业务的177家售电公司强制退市,如果相关售电公司再次参与市场交易,需要重新提交注册信息,按规定履行注册手续。另外,河南电力交易中心还公布连续2年未开展售电业务的48家售电公司名单,给予警示,请相关售电公司按照电力市场相关政策要求积极参与电力市场化交易。

冀北电力交易中心近期针对冀北售电市场主体开展了企业存续情况集中核验。有44家企业经营执照已注销,9家企业经营执照被吊销,已经不满足市场注册条件,冀北电力交易中心将其账号予以注销。

售电公司加速分化,“优胜略汰”进一步显现

“1439号文”的出台,发用电计划进一步放开,电力市场规模逐步扩大,加之电力供需形势受一次能源价格波动等因素的影响出现新变化,电力市场建设和运营同步呈现出新的特点,给售电公司带来新挑战,这也会加速售电公司的分化,“优胜略汰”进一步显现。

对于正在打算进入市场的售电公司来说,一定要做好前期调研,仔细研读政策条款,认清市场形势,做好充分准备是第一步,盲目跟风、稀里糊涂的进入市场很可能造成最后的黯然离场。

对于已经入市的售电公司来说,要积极参与电力市场化交易,配合相关部门的持续满足准入条件报送等工作。在参与交易时提高专业优势,做好价格预测,帮助用户规避市场风险,引导用户提高用能水平。

投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

售电公司查看更多>售电市场查看更多>电力市场查看更多>
最新热点企业风采