搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电输配电智能用电报道正文

低压光伏客户设备数据秒级采集!国网福建电力升级智能电能表HPLC模块

2022-05-10 08:44来源:国家电网报关键词:智能电能表电力数据国网福建收藏点赞

投稿

我要投稿

5月6日,国网福建省电力有限公司完成智能电表电力线载波通信(HPLC)模块通信协议秒级采集能力扩展、软件远程升级与用电信息采集系统监测接纳能力优化,实现1500多个低压台区光伏客户设备数据秒级采集规模化应用。

在碳达峰、碳中和目标下,分布式光伏项目迎来跨越式发展,光伏发电客户需按“应接尽接”要求接入电网。HPLC模块是以低压电力线为通信媒介,将电表的数据耦合到电力线上传输数据的设备。福建目前已有4.8万户低压光伏客户并网,装机总容量195万千瓦。

大量分散式低压光伏客户接入电网,给电网安全稳定运行和新能源发电就地消纳带来挑战。提升光伏发电设备数据采集监测和分析能力成为保障电网安全运行的关键。1月,国网福建电力开展低压光伏客户设备采集能力提升专项行动,挖掘智能电表HPLC模块通信潜力,扩展通信协议,使其具备秒级采集与边缘计算能力,同时适应性优化用电信息采集系统监测功能,并设置设备正常运行的越限条件,包括电压、电流、功率等阈值。当光伏客户设备的运行数据超过设定阈值时,HPLC模块会形成异常事件告警并自动上报至用电信息采集系统。升级完成后,安装在智能电表中的HPLC模块能够以秒级频率读取数据,智能研判设备运行状态,将客户发电设备数据与异常运行情况实时上报至用电信息采集系统;供电公司营销专业员工也可通过用电信息采集系统实时查看光伏客户设备发电数据,在线监测设备运行状态。

HPLC模块升级后,福建省低压光伏发电客户设备的电压、电流等设备数据的采集用时由原来的分钟级提升至秒级。相关员工可将数据采集周期按秒、分钟、小时、日等进行灵活调整,以适应不同客户设备的数据采集需求。目前,国网福建电力已在省内1500多个台区规模化应用秒级数据采集与监测,使数据采集完整率超过97%。

据介绍,采集到的低压光伏客户设备发电数据可用于分析光伏客户设备超容发电、过电压等异常情况,还可应用于低电压越限监测、过负荷自动上报监测等多业务场景,助力营销稽查与配网管理水平提升。

国网福建电力将推进分布式光伏设备数据可观、可测、可控技术方案落地,提升源网荷储互联感知能力、智慧决策能力等,推动能源供应更加安全可靠、清洁低碳。(林梅妹 王雅平 詹世安)


投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

智能电能表查看更多>电力数据查看更多>国网福建查看更多>
最新热点企业风采