搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力氢能氢能交通加氢站政策正文

甘肃兰州氢能产业发展规划发布:1000辆氢车!20座加氢站!

2022-05-12 09:10来源:兰州市工信局关键词:氢能加氢站氢燃料电池汽车收藏点赞

投稿

我要投稿

为实现碳达峰、碳中和目标,落实省委“强工业、强省会”行动战略,着力振兴“兰州制造”,根据《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》和《甘肃省强工业行动实施方案(2022-2025年)》等文件精神。近日《兰州市氢能产业发展实施方案(2022-2025年)》(以下简称《方案》)正式印发。

《方案》提出,到2025年兰州将建设成为全国具有一定影响力的氢能产业基地,使氢能产业成为带动我市经济发展的新动能。氢能产业力争实现主营业务收入超过100亿元,新建氢能相关技术研发平台2个以上,新建氢气检测平台1个以上,培育从事氢能相关业务企业20户以上,初步建立健全覆盖全市、辐射全省的氢能产业体系,提升产业核心竞争力及产业配套能力。建设覆盖兰州全域加氢站20座以上,在公交车、物流车、环卫车、出租车、公务车、共享汽车等领域推广应用燃料电池汽车1000辆以上,形成以兰州为中心,辐射全省的氢能综合交通网络。重点实施七大工程,着力打造燃料电池汽车示范应用城市。

一是推进产业园区建设工程。以兰州新区为重点,深入挖掘承载项目、转化成果、增强投资等方面潜力,打造具有鲜明特色和核心竞争力的产业园区,加快形成开放、协同、共享的氢能产业生态系统。

二是产业链条完善工程。围绕氢能制备、生产、储运和装备研制、服务配套、示范应用等环节,培育和引进一批骨干企业,在关键零部件、动力系统集成、检验检测等领域,形成若干具有国际竞争力的优势企业,打造氢能全产业链发展格局。

三是龙头企业培育工程。通过落实税收、资金、人才等方面的优惠政策支持企业做大做强,形成集聚效应。通过开放市场、资源合作等方式,引进国外先进技术,吸引国内外企业来兰合作,重点加强与氢能乘用车整车制造企业的交流,培育一批龙头企业。

四是产业集群打造工程。瞄准产业集群缺失和薄弱环节,以大项目和龙头企业为牵动,延伸产业链条,带动关联产业配套协同发展,促进产业集聚发展。

五是创新平台建设工程。支持兰州大学、兰州理工大学、兰州交通大学等高校院所开展氢能实验室建设,支持企业、机构发挥人才优势、技术优势,建设技术创新平台、检测服务平台,鼓励国内外平台协同创新、合力发展,促进信息共享、资源共享,加速产学研协同发展与成果转化。

六是核心技术突破工程。依托中科院大连化物所李灿院士团队、兰石研究院等机构,聚焦氢能制取及储运、氢燃料电池及核心零部件产业化等领域,加快氢能应用技术研发,推动氢能项目产业化。

七是整车示范应用工程。鼓励有条件的区县优先利用商用车、物流车、环卫车、公交车开展氢燃料电池车示范应用。在兰州举办的国内外重大会议等活动优先使用氢能公务用车。鼓励氢能整车生产企业开展公众试乘试驾、产业座谈,提升公众接纳程度。通过氢燃料电池车辆应用,形成可复制、可推广的经验。


投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

氢能查看更多>加氢站查看更多>氢燃料电池汽车查看更多>
最新热点企业风采