搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力氢能氢能交通氢燃料电池汽车市场正文

涉氢上市企业表现“抢眼”

2022-05-12 09:44来源:中国能源报作者:仲蕊关键词:氢能氢能产业氢燃料电池收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,部分涉氢上市企业发布了2022年度一季报,报告期内业绩普遍上涨。记者了解到,今年3月,国家能源局、国家发改委联合印发《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》,将氢能纳入未来国家能源体系的重要组成部分,同时将氢能列为战略新兴产业和未来重点产业。受此利好政策影响,氢能概念股一度掀起涨停潮。氢能上中下游产业链中,制储运氢、核心装备、整车制造等相关企业纷纷进入发展提速期,中集安瑞科、美锦能源、潍柴动力等涉氢上市企业一季度业绩“抢眼”。

氢能装备龙头企业中集安瑞科一季度营业收入355.59亿元,同比增长23.19%,净利润、经营性现金流同比实现增长,归属于上市公司股东的净利润17.06亿元,同比增长13.20%。其中,氢能业务一季度收入约3589万人民币,同比增长80.5%。

中集安瑞科在公告中称,在国家和地方多重利好政策加持下,我国氢能行业有望进入高速成长期,氢能在交通运输、工业等领域实现持续渗透。公告还称,除政策利好产业发展外,业绩大幅增长的原因包括公司成功中标山西鹏飞集团有限公司的鹏湾氢港氢气充装站集装格项目,金额约1300万元,为拓展山西市场打下了良好基础。订单方面,中集安瑞科清洁能源分部新签订单及在手订单同比分别增长5.9%、25.0%。

中集安瑞科执行董事兼总经理杨晓虎表示:“氢能产业发展如火如荼,公司将继续把握氢能全产业链布局带来的机会,继续天然气和氢能装备双轨并行,助力实现‘双碳’目标。”

率先布局氢能产业的美锦能源,2021年净利润为25.67亿元,同比增长269.16%。在此基础上,该公司今年表现持续强劲:一季度实现营收61.8亿元,同比上涨63.95%;归母净利润6.8亿元,同比上涨6.07%。记者了解到,“双碳”背景下,美锦能源率先开启绿色低碳转型之路,已经形成了“制-储-运-加-车辆示范运营”氢能产业链闭环。

“美锦能源旗下控股子公司飞驰科技去年实现了氢燃料电池汽车产量362台,占2021年全国燃料电池汽车总产量的20.6%,位居行业前列。”国金证券发布的报告显示,随着政策逐步落地,今年燃料电池汽车销量有望大幅度增长。此外,美锦能源副产品焦炉煤气富含55%氢气,是目前低成本大规模制氢的重要途径,焦化主业与氢能板块形成了协同效应。

把氢燃料电池视为战略发展方向之一的潍柴动力,报告期内实现营业收入411亿元,归母净利润10.5亿元。华泰证券分析认为,潍柴动力从2016年起对氢燃料电池展开布局,已掌握氢燃料、固态氧化物燃料电池、空压机、电机等领域的开发和生产能力,未来燃料电池业务将成为公司业务增长的另一大驱动力。

东方电气正积极布局氢能全产业链,该公司2022年第一季度报告期内实现营业总收入141.07亿元,同比增长29.77%;归属于上市公司股东的净利润为9.26亿元,同比大涨46.31%。

此外,作为国内新型煤化工龙头、绿氢龙头上市公司,宝丰能源一季度实现营业收入65.15亿元,同比增长30.83%;实现归母净利润17.46亿元,同比增长1.07%。记者了解到,宝丰能源正着力打造集“制氢、补氢、储氢、运氢、加氢、用氢”于一体的绿氢全产业链。宝丰能源在其2021年财报中透露:“公司计划从2022年每年增加绿氢产能3亿标方,充分发挥自身高端煤基新材料产业链一体化优势,打造全球最大绿氢公司。”


投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

氢能查看更多>氢能产业查看更多>氢燃料电池查看更多>
最新热点企业风采