搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行项目正文

华龙一号漳州1号机组堆内构件顺利通过出厂验收

2022-05-16 15:35来源:中国核动力研究设计院作者:邹鑫 何培峰关键词:华龙一号核电项目核电建设收藏点赞

投稿

我要投稿

5月12日,由中国核动力研究设计院设计、采购,东方电气股份有限公司/东方电气(武汉)核设备有限公司承制的华龙一号漳州1号机组堆内构件顺利通过出厂验收。漳州核电副总经理肖波、核动力院副院长唐传宝及东方电气核电事业部部长曾先茂等出席了验收会。

反应堆堆内构件是指反应堆压力容器内除燃料组件及其相关组件、堆芯测量、辐照监督管、隔热套组件以外的所有堆芯支承结构件和堆内结构件。堆内构件的主要功能包括为燃料组件及相关组件提供支承和定位;为控制棒组件提供保护和导向;与压力容器一起为冷却剂提供流道;屏蔽中子和γ射线,减少压力容器的辐照损伤和热应力等。堆内构件在安全停堆、保护燃料组件和保护压力容器等方面有重要作用。作为我国华龙一号核电技术从“示范”到“标准化”标志性工程中的关键主设备,堆内构件素有“龙骨”的美誉,其制造难度大、加工周期长、装配精度高,不仅要承托起核反应堆的“心脏”燃料组件,还要为堆芯和压力容器提供屏蔽和保护,为各类测量装置提供支承和导向。

自2017年3月10日签订漳州1、2号机组堆内构件设备供货合同以来,核动力院各级主管领导以及中核国电漳州能源有限公司、中国核电工程公司提供了大力支持,东方武核首次承制核动力院华龙一号堆内构件设备,为保证设备制造顺利推进,核动力院采购部与东方武核密切配合,实施了沙盘推演、华龙一号经验反馈、不符合项专项管控等精细化管理措施,持续推行风险管理和进度过程化管理等各项举措,不断克服过程中的困难,全力保证设备保质按时完工,同时,核动力院设计所成立技术帮扶团队,为漳州1号机组堆内构件的制造提供了强有力的技术保障。

2020年新冠疫情肆虐,东方武核地处疫情中心地区——武汉,是受到疫情影响最严重的制造厂之一,为尽可能减少疫情对设备制造进度的影响,核动力院采购部积极协调、核动力院设计所技术保障、东方武核统筹安排,各方共同战“役”、勠力同心,最终在各方精诚合作下,克服了疫情造成的重重困难,顺利完成了漳州1号机组堆内构件设备制造及各项工作,通过了出厂验收。

漳州1号机组堆内构件设备顺利通过出厂验收,不仅为漳州1号机组工程进展提供了有力保障,也为华龙一号这一“国家名片”画上了浓重的一笔,为国家“碳中和”战略目标的实现添砖加瓦。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

华龙一号查看更多>核电项目查看更多>核电建设查看更多>