搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电售电公司评论正文

售电公司注意!不参与信息披露 将被停牌或强制退市!

2022-05-17 08:34来源:北极星售电网作者:七块钱关键词:售电公司电力市场售电市场收藏点赞

投稿

我要投稿

随着电力市场建设的全面推进,售电市场逐步放开,售电公司代理用户数量和代理电量规模不断扩大,已成为市场中坚力量。作为电力市场中不可或缺的主体成员,虽然近几年售电公司的队伍逐渐庞大,但仍存在技术能力不足、人员和软件配置不足、缺少监管等问题,尤其是近期大批“空壳”售电公司相继减少业务范围或退市。为了解决这些问题,售电公司正接受越来越严格的监管,其中信息披露是售电公司监管工作中必不可少的环节。

(来源:北极星售电网 作者:七块钱)

售电公司信息披露的现状

近期售电公司信息披露工作在多个地区陆续开展,从结果来看,多数售电公司能严格按照要求进行信息披露,但仍有部分售电公司缺乏意识,带来负面影响。

四川3月16日开启2022年售电公司持续满足准入条件的信息披露和现场核验工作,截至5月5日有119家售电公司完成信息披露,但仍有159家未按期完成,其中参与2022年电力交易的有56家,未参与的有103家。若这159家售电公司在6月30日前还未完成整改,将会对其进行强制退市或强制注销四川售电业务范围处理。对于参与2022年交易的56家售电公司来说,一定要在截止日期之前做好信息披露工作,防止对后续交易产生不良影响。

为充分调动市场主体参与电力市场信息披露,四川还出台了一项新举措,聘任8名“信息披露观察员”,当好信息披露“哨兵”和“参谋”。

云南参与2022年售电公司信息披露工作的对象为在册116家售电公司,有2家售电公司未参加。昆明电力交易中心对其进行停牌处理,暂停售电公司与零售用户签订零售合同。

山东2022年售电公司信息披露的对象为山东电力交易中心注册生效的售电公司,已在山东开展业务但未完成年度信息披露、未按要求提交核验材料的售电公司暂停其5月及后续月份的零售套餐发布资格和零售用户签约资格。尚未在山东实际开展售电业务的售电公司,未披露年度信息和提交核验材料前不得参与山东电力市场交易。

甘肃2022年售电公司信息披露中,未按期完成信息披露的售电公司,视为未持续满足注册条件,将启动强制退市程序。

新疆、上海、重庆等其他地区2022年信息披露工作也在陆续进行中,另外多个地区发布电力市场信息披露规则,例如:浙江能监办发布《浙江电力市场信息披露实施细则(征求意见稿)》、华中能监局发布《华中区域电力市场信息披露办法》,对于指导规范信息披露管理工作、维护市场主体合法权益具有积极作用。

售电公司需要披露什么

国家发改委、国家能源局印发的《电力中长期交易基本规则》中,明确指出市场信息分为社会公众信息、市场公开信息和私有信息。社会公众信息是指向社会公众披露的信息;市场公开信息是指向所有市场主体披露的信息;私有信息是指向特定的市场主体披露的信息。

微信图片_20220517083315.png

信息披露的重要性

《电力中长期交易基本规则》中明确表示市场成员应当遵循及时、准确、完整的原则披露电力市场信息,对其披露信息的真实性负责。对于违反信息披露有关规定的市场成员,可依法依规纳入失信管理,问题严重的可按照规定取消市场准入资格。可见信息披露在电力市场中十分重要。

上海电力大学教授谢敬东曾表示“科学的信息披露是电力市场的灵魂”。电力市场由不同的参与主体共同构成,打造公平、公正、公开的市场氛围是每一个参与者的责任。只有做好了信息披露工作,管理者才能掌握市场全貌,进而完善市场规则、正确有效采取监管措施。市场主体和社会公众也能通过披露的信息充分了解电力市场化改革取得的成效。

对于售电公司而言,各地电力交易中心在开展年度信息披露工作前都会发布通知,告知信息披露的内容和截止时间,售电公司一定要及时关注和落实。没有按照要求披露信息的,将会受到停牌甚至强制退市处理,这对于本已经开展业务的售电公司而言得不偿失。一些省份还将信息披露情况纳入市场主体评价体系,信息披露工作做不好,会直接影响信用等级,进而影响用户签约。

随着电力市场体系建设的不断深化,信息披露工作越来越规范化、制度化,电力交易的环境也更加透明,这对于维护良好的市场秩序具有积极作用。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

售电公司查看更多>电力市场查看更多>售电市场查看更多>
最新热点企业风采