搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电保护与控制市场正文

江苏南京:江宁区2022年智能电网产业下一步工作重点

2022-05-18 09:31来源:江苏南京·江宁区人民政府关键词:智能电网电力设备智能电网产业收藏点赞

投稿

我要投稿

2022年智能电网产业下一步工作重点

江宁区智能电网产业集群聚焦培强提优产业链,进一步突出集群在构建江宁“5+4+1”先进制造业产业体系中的首位度,深入贯彻《南京市全力打造五千亿级智能电网产业集群行动计划》和《江宁区打造智能电网产业地标行动计划》的相关部署,推动集群在新的起点上高质量发展。

一、坚持以新能源为主体的产业发展方向。聚焦“3060国家双碳战略”,抢抓新型电力系统发展机遇,引入5G、区块链、人工智能、机器人等新技术,面向构建以清洁能源为主多种能源互补的能源综合服务体系,增强电网新能源消纳能力,引导产业向新能源发电及并网、分布式发电与微电网、信息采集、需求响应和综合能源等新技术方向加快发展,促进电力电子元器件制造、新能源发电、新型储能、综合能源、电力通信系统开发等上下游联合,形成一整套端到端的智能电网及其拓展服务的解决方案,打造一批具有卓越竞争力的世界一流能源互联网企业。

二、壮大以“专精特新”小巨人为骨干的中上层企业群体。深入实施“去低端、提中端、创高端”发展战略,加强对中小型企业的培育,遴选一批创新能力强劲、发展潜力巨大、竞争优势突出的高成长性企业,实施梯度培育计划,培育一批“专精特新”小巨人企业。在壮大龙头企业的全球影响力的同时,鼓励和支持本地电网企业更多参与市政工程建设,进一步推进龙头企业向区内配套企业开放供应链,推动产业链上下游协作,抓好项目推进、应用场景发布和供需对接、招商等活动组织筹划,为中等规模企业提供更多发展机遇。

三、优化以“智能电网谷”为中心的产业布局。优化江宁开发区“一谷三基地”(一个中国智能电网产业谷、空港、陶吴工业园、博望示范区三个配套基地)发展格局,对智能电网博览馆全面优化升级,打造集产业链展示、孵化中心、配套为一体的现代化智能电网产业创新服务和产业链发展成果展示基地。进一步完善全区智能电网产业空间规划,在“一核两翼”空间布局基础上,更好地发挥高新区和街道工业集中区的补充配套作用,使产业承载空间更合理、供应配套更科学、区域协作更顺畅。

四、实施“卡脖子”问题攻关和新技术融合应用并重的双轮创新驱动。充分发挥区内科教和产业资源丰富的优势,加强技术联合攻关,加快突破大容量发电机保护断路器、高压直流输电套管、金属薄膜直流电容器等关键零件技术壁垒,加快研发新型高频传感、电力设备状态边缘计算等技术,实现关键核心技术突破,逐步解决“卡脖子”问题。强化新技术融合应用,瞄准智能电网科技前沿,加强技术创新战略性布局和系统性谋划,重点突破风光储等新增强电力系统集成能力,开展储能装置与电网协同、配合电网削峰填谷、消纳可再生能源发电、应对突发状况及缓解电力系统受异常冲击等方面研究;支持智能电网企业利用工业互联网技术提升电网资源和能源调度水平,完善电网故障预警与诊断、运行优化功能,建设具有国际影响力的智能电网创新策源地。

五、提升以资源整合为基础的要素保障能力。面向5G、工业互联网、轨道交通、新能源等新兴市场,进一步完善市场导向机制,促进新技术产业化规模化应用。落实《南京市全力打造五千亿级智能电网产业集群行动计划》《江宁区打造制智能电网产业地标行动计划》,以及国家和省市相关产业政策,不断完善人才、资金、土地等要素有序流动、精准分配的办法,完善科技、产业、金融协同促进的政策体系,大力构建开放、协同、高效的共性技术研发平台和公共服务平台,以企业需求为导向,对标国际先进水平,打造一流的营商环境,促进产业健康发展。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

智能电网查看更多>电力设备查看更多>智能电网产业查看更多>