搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源天然气项目正文

国内最大容积LNG储罐在山东升顶成功

2022-05-18 13:44来源:中国石化官方关键词:LNG液化天然气天然气存储收藏点赞

投稿

我要投稿

5月17日,记者从中国石化新闻办获悉,位于中国石化青岛LNG接收站的27万立方米大型液化天然气储罐气压升顶作业成功,标志着外罐主体结构基本完成。该储罐由中国石化自主研发,直径达100.6米,高55米,相当于1个足球场的面积、20层楼的高度,是目前国内建设速度最快、容积最大的液化天然气储罐,标志着我国超大容积LNG储罐研发建造技术实现新突破,进入全球领先水平,对加快我国天然气产供储销体系建设,推动能源高质量发展具有重要意义。

气压升顶作业俗称气顶升作业,是利用封闭空间和外界压力差的原理,将储罐的穹顶结构从底部缓慢提升到储罐顶部预定位置,是LNG储罐建设过程中的关键工序之一。此次成功升顶的27万立方米LNG储罐穹顶重约1500吨,较此前国内最大22万立方米LNG储罐相比穹顶重量增加25%,跨度增加6米,在升顶过程中对稳定性要求非常高。中国石化项目团队首次创新提出使用“穹顶稳定性分析新技术”,在顶升过程中,采用红外线自测仪与人工监测相结合的方式,精准控制穹顶30条钢缆均衡受力,确保平稳上升,总共用时107分钟,顺利顶升到位。

加大技术攻关,研发5项省部级工法、采用17项自主知识产权专利技术,解决建设难题。27万立方米储罐的施工过程工序更为复杂、装配精度要求更高,天然气分公司青岛LNG接收站与设计单位中国石化工程建设有限公司(SEI)、施工单位中国石化第十建设有限公司坚持新发展理念,借鉴了以往16万立方米、22万立方米LNG储罐建设经验,确保储罐基础表面的平整度、防止大体积混凝土裂缝等。同时,项目面临总体工期偏紧等情况,中国石化项目团队在国内首次实施“单层电加热底板法施工”“低温混凝土内加热外保温施工”“9%Ni钢壁板自动焊工艺”,实现技术突破,高质量高效率推进工程建设,实现进度超前于总体计划,是目前国内建设速度最快的27万立方米全容式LNG储罐。

天然气分公司青岛LNG接收站是中国石化第一座LNG接收站,也是山东省目前唯一在用的液化天然气接收终端。该储罐建设属于项目三期工程,计划于2023年全面建成。建成后,年接卸能力将达到1100-1400万吨、年供气能力将提升至165亿立方米,迈入千万吨级LNG接收站行列,不仅可以进一步优化华北地区能源结构,提高人民生活质量,而且对增强该地区冬季调峰保供能力、改善大气环境、助力我国实现“双碳”目标将发挥重要作用。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

LNG查看更多>液化天然气查看更多>天然气存储查看更多>