搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电海上风电国际正文

多家欧洲巨头竞标荷兰1.4GW海上风电项目!方案含超大型绿氢项目

2022-05-18 14:17来源:风能专委会CWEA(译)关键词:海上风电项目风电制氢欧洲风电收藏点赞

投稿

我要投稿

5月13日,欧洲能源巨头Ørsted 和 TotalEnergies 宣布合作参加荷兰海上风电项目Hollandse Kust West (HKW) 的招标,在招标方案中,双方宣布要服务于荷兰最大的绿氢集Zeeland项目,该项目有望成为全球最大的绿氢项目。此轮HKW 项目的招标在5月12日正式截止,共吸引了包括德国RWE、bp、壳牌与 Eneco 、Vattenfall 和 SSE 等大型电力行业参与者的竞争。因项目硬性要求,大多数竞拍方案中都包括“绿氢”相关项目。HKW 项目预计将于 2022 年秋季宣布中标者。HKW项目也是荷兰雄心勃勃的海上发展计划的一部分,该计划旨在到 2030年将荷兰的海上风电装机容量从去年底的 3GW提高到 21GW 。

Hollandse Kust West (HKW)项目是荷兰最大海上风电项目之一,距荷兰海岸约 53 公里,总装机容量 1.4 GW。

一、Ørsted 和 TotalEnergies 宣布联手竞标HKW海上风电项目,服务600MW绿氢集群

5 月 13 日,Ørsted 和 TotalEnergies 宣布联手竞标荷兰海上风电招标Hollandse Kust West (HKW) (荷兰海岸西项目,Holland Coast West),双方希望能对生物多样性和荷兰能源系统产生积极影响。

作为可再生能源和海上风电领域的世界级领导者,Ørsted 和 TotalEnergies 希望能结合各自的优势,中标荷兰最大的海上风电项目,帮助荷兰实现到 2050 年开发超过 70 GW海上风电装机容量及规模化制氢的目标做出贡献。

Ørsted 为全球最大的海上风电开发商,在以最可持续和生态友好的方式开发和建设海上风电场方面拥有行业领先的经验。其开发的 Borssele 1&2 风电场在全球新冠疫情期间按时并按预算成功实现,也表明 Ørsted 是荷兰绿色转型的可靠合作伙伴。

TotalEnergies则希望能利用其在海上作业方面的丰富经验及其在荷兰作为综合能源公司的独特地位,通过一项雄心勃勃的绿色能源和氢能投资计划,实现荷兰泽兰省工业活动的脱碳。

Zeeland将成为荷兰最大的绿氢集群,作为一个超大型绿氢项目,该集群在2027年将实现 600 MW的电解能力,成为全球最大的绿氢集群之一。集群内的电力将全部来自HKW海上风电场,并实现区域内电动交通,电池储能和行业直接电气化等特点

二、bp参与荷兰最大海上风电场竞标,满足鹿特丹500MW氢电解要求

与沃旭和道达尔能源合作竞标同事申请的,还有英国bp公司。bp宣布如果竞标成功,将在鹿特丹进行 500 MW的氢电解。

作为荷兰HKW海上风电项目的竞争者,bp不光提交了海上风电项目的拍卖计划,还提交了一个名为“综合能源计划”的 500MW 的绿氢电解槽连接的计划。

bp从油气转型综合能源,已在英国和美国开展了海上风电项目,公司表示参与荷兰海上风电项目的投标,是作为一家英国石油公司在荷兰进行综合清洁能源投资转型的重要一步。

bp 的投标包括一个与 500 MW氢电解项目相结合的计划,将为其鹿特丹炼油厂每年生产约 5 万吨绿氢,支持每天生产 10000 桶可持续航空燃料。

bp此前准备为鹿特丹工厂建设一个 250MW 的电解槽,此次投标则对该计划进行了升级,增大了一倍的规模,赶上了bp在英格兰东北部规划的Teesside项目的规模,该项目也是欧洲绿氢项目中最具雄心的提案之一。

此外,bp宣布还将在鹿特丹炼油厂提供新的电动锅炉和加热器,以及支持公用事业规模的电池储能。使用海上风电实现工业和交通的电气化,利用可再生能源生产绿氢,帮助航空、炼油和重型交通等难以实现电气化的行业脱碳。

bp 还表示,如果竞标成功将斥资 7500 万欧元支持海洋环境方面的工作。

三、巨头云集的竞标,氢计划成竞标主角

除了沃旭、道达尔能源和bp外,HKW 还吸引了RWE、壳牌与 Eneco、Vattenfall 和 SSE 等超级巨头等入场竞争。

HKW 项目除了无补贴外,还包括了一系列定性标准:HKW VI 项目的投标者需要将生态措施纳入其发展理念,而 HKW VII 的投标者必须包括有利于荷兰能源系统的投资和创新。竞标包括了一个开创性和有争议的因素,即每个区域高达 5000 万欧元的负标价——开发商最终将为建设和运营项目的权利付费。Orsted 的首席商务官 Martin Neubert 在最近举行的 WindEurope 2022 会议上批评了这个问题,他说,负标价竞标和海底租赁拍卖将使参与者增加海上风电供应链所需的资金。

德国公用事业公司RWE宣布参与HKW海上风电项目的招标,也承诺将海上风电项目的一部分与一个600MW的大型绿氢电解槽匹配。RWE 早些时候宣布为化工巨头巴斯夫提供 2GW 海上风电场的电力,以帮助其生产脱碳,实现无排放的氢气生产。但RWE并未说明使用具体哪个风电场。RWE在欧洲将加速海上风电项目的建设,去年底该公司宣布要加快启动瑞典1.6GW海上风电项目Södra Midsjöbanken的开发。

巴斯夫与瑞典电力公司Vattenfall已联手对 HKW 进行联合竞标,同样类似合作的包括 SSE与资产管理公司Brookfield练手以及壳牌Shell联合荷兰天然气与热能公司Eneco 等参与项目的竞标。

此外,法国公用事业巨头 Engie 宣布与合作伙伴OCI 工厂将连接到当地天然气经销商 Gasunie 在荷兰和德国北部开发的氢气网络中。在2030年后将其Hynetherlands项目(HyNL)电解槽的容量从100MW扩展到1.85GW,实现绿氢与二氧化碳捕获项目进行结合,并可能通过绿氢制造甲醇。该项目将引入来自Hollandse Kust West的绿色电力。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

海上风电项目查看更多>风电制氢查看更多>欧洲风电查看更多>