搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能充换电站市场正文

10分钟充满电!调查揭秘充电桩市场行业现状!

2022-05-18 15:07来源:央视财经关键词:充电桩充电站充电基础设施收藏点赞

投稿

我要投稿

工信部的数据显示,截至2022年一季度,我国新能源汽车已累计推广突破1000万辆大关,新能源汽车保有量的快速提升,也带动了充电桩行业的高速发展。

充电桩行业高速发展 一季度新增49.2万台

范锋是深圳一家充电桩生产企业的技术人员,据他介绍,他们公司研发生产的是直流快充桩,一般用在公共充电场所。近年来,随着电动车保有量的快速提升,他们公司的产品订单也在快速增长。

深圳某充电桩生产企业副总工程师 范锋:市场规模越来越大,像我们每年增长率在30%到50%,今年我们的订单量跟往年同期比,现在是翻了一番。

不过,即便充电桩的增量很大,但在许多城市,依旧无法完全满足车主的充电需求,不少新能源车企为了更好地提供售后充电服务,也纷纷布局充电市场。

20220518_135547_002.jpg

中国充电联盟最新数据显示,今年1-3月,充电基础设施增量为49.2万台。其中,公共充电基础设施增量同比上涨96.5%;随车配建充电设施增量持续上升,同比上涨538.6%。截至2022年3月,全国充电基础设施累计达310.9万台,同比增长73.9%。

深圳市新能源汽车运营企业协会秘书长 张兢兢:新能源汽车的势头越来越猛劲,其实也意味着我们配套的充电设施的建设也需要跟上来,所以对于充电桩本身的建设运营也需要尽快地去做配套。

新技术加持 电动车长途出游将更为便利

充电桩产业在迎来高速发展的同时,一批新技术对充电桩的赋能也正在加速进行。

20220518_135547_005.jpg

张先生是深圳一位新能源汽车的车主,他告诉记者,随着市内充电设施越来越完善,电动车出行如今已经成了他的首选。但要是开电动车跑长途的话,自己仍然会有顾虑,主要就是担心高速路上充电桩少,配套不够完善。

20220518_135547_006.jpg

记者了解到,在直流充电桩,也就是俗称的快充充电桩上,如果用120KW充满一辆电池容量为100kWh的纯电动车,一般耗时40分钟到60分钟之间。而如果开长途遇到客流高峰需要排队充电,就容易出现等候充电时间过长的情况,这也是不少电动车主,对驾驶电动车长途出行望而却步的主要原因。不过记者也了解到,随着充电桩技术的快速迭代,如今,就充电桩而言,只需要10分钟左右就能充满一台容量为100kWh电动车的技术已经成熟,并在逐步落地过程中。

20220518_135547_007.jpg

深圳某充电桩生产企业副总工程师 范锋:做到最先进的技术,目前可以做到600千瓦,在电池允许这么大功率充电的情况下,5-10分钟就可以充满一辆车。

20220518_135547_008.jpg

除了充电时间将更快之外,充电桩与5G的结合,还将充电市场带入了更智能化的时代。近日,由深圳供电局和南方电网电动汽车服务有限公司联合建设的国内首批5G智能充电桩在深圳龙岗投入运营,该充电桩不仅能够承担实时的数据采集和分析功能,并且其内置的5G通信模组,能够让数据传输速率达到4G速率的50倍。

20220518_135547_009.jpg

南方电网深圳供电局电力调度控制中心通信技术人员 吴彤浩:未来5G如果大规模在充电桩这个场景应用之后,我们可以通过5G采集多样化的用户信息,从而对用户的行为特征进行精准分析,进一步来调整我们在充电桩方面的布局,一定程度上,也可以减少其他用户等待充电的时间。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

充电桩查看更多>充电站查看更多>充电基础设施查看更多>