搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行项目正文

海南昌江多用途模块式小型堆项目主泵通过设计审查

2022-05-19 17:55来源:中国核动力设计研究院关键词:模块化小堆核电项目玲龙一号收藏点赞

投稿

我要投稿

5月18日,中国核动力研究设计院和哈尔滨电气动力装备有限公司组织海南核电有限公司、中国核电工程有限公司、哈尔滨电机厂电机研究所及哈尔滨理工大学专家代表,成功召开了海南昌江多用途模块式小型堆项目主泵设计审查会。经过审查,与会专家一致认为主泵设计满足设备规格书要求,通过设计审查。核动力院副总工程师张文其、哈电动装副总经理刘亨等出席了会议。

海南昌江多用途模块式小型堆项目采用核动力院自主研发的“多用途模块式小型压水堆”技术方案,是“玲龙一号”全球首堆示范工程。

什么是模块式小堆

按照国际原子能机构的定义,小型堆是指电功率30万千瓦以下的反应堆。玲龙一号的电功率是12.5万千瓦,最突出的特征之一就是模块化建造。反应堆是一个模块,整个反应堆主设备在工厂就装好了,运到现场直接进行安装和调试。模块化的建造安装,带来的一个优势就是可以缩短现场的施工时间,缩短建造工期。

什么是主泵

主泵是核电站的“心脏”,是模块式小型堆核电站反应堆一回路的关键设备之一,推动一回路冷却剂在反应堆及蒸发器之间循环。

主泵设计和审查是技术复杂和难度较高的工作,主泵设计审查是整个项目的重要节点。会前,核动力院采购部、设计所与哈电动装精心策划、周密安排,克服疫情等多种困难,为主泵设计审查会的召开做好了充足的准备。

会上,哈电动装汇报了主泵设计情况,以康志彬为专家组长的专家们认真听取了汇报,审阅了设计文件,并进行了专业质询,提出了宝贵的意见和建议。

此次海南昌江多用途模块式小型堆项目主泵设计审查会的顺利召开,标志着主泵供货迈出了关键一步,为主泵的后续制造和交付做出了技术保障和奠定了坚实的基础。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

模块化小堆查看更多>核电项目查看更多>玲龙一号查看更多>