搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电电网建设报道正文

国网新型电力系统科技攻关行动计划2022专项重大科技项目责任状签订:十大重点项目研发投资2亿

2022-05-20 08:23来源:国家电网公司关键词:国家电网新型电力系统辛保安收藏点赞

投稿

我要投稿

5月19日,国家电网新型电力系统科技攻关行动计划2022专项重大科技项目责任状签订视频会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,落实党中央、国务院关于构建新型电力系统的决策部署,进一步统一思想、明确任务,扛牢责任、狠抓落实,全力攻关新型电力系统核心技术,推动能源清洁低碳转型,助力实现碳达峰碳中和目标,积极服务“六稳”“六保”大局,为促进经济社会高质量发展作出更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

国家电网有限公司董事长、党组书记辛保安出席会议并讲话。公司总经理、党组副书记张智刚主持会议。公司副总经理、党组成员陈国平,中国工程院院士、天津大学教授王成山,清华大学党委常委、副校长曾嵘,西安交通大学党委常委、副校长别朝红,东南大学党委常委、副校长黄大卫,兰州大学党委常委、副校长沙勇忠,华北电力大学党委常委、副校长毕天姝,北京交通大学、上海交通大学、浙江大学、武汉大学、北京工业大学、中国电机工程学会等高等院校、研究机构代表,有关能源企业代表出席会议。

辛保安在讲话中表示,构建新型电力系统,是以习近平同志为核心的党中央着眼加强生态文明建设、保障国家能源安全、实现可持续发展作出的一项重大决策部署,对我国能源电力转型发展、实现“双碳”目标具有重要意义。公司坚决扛起电网责任,发布构建新型电力系统行动方案,发起成立新型电力系统技术创新联盟,努力争当能源清洁低碳转型的推动者、先行者、引领者。

辛保安指出,推进重大科技项目攻关,是加快构建新型电力系统的迫切需要。公司统筹发展和安全,兼顾当前和长远,确定了十大重点科技项目,安排研发投资2亿元,通过签订责任状部署实施。这是我们落实中央碳达峰碳中和工作部署,以科技创新新成效彰显“大国重器”作用的实际行动;这是我们勇闯技术“无人区”,加快突破“卡脖子”技术,实现高水平科技自立自强的实际行动;这是我们发挥企业创新主体作用,积极推进跨部门、跨行业联合攻关,推动创新链产业链融合发展的实际行动。

辛保安强调,各部门、各单位要坚持高标站位,胸怀“国之大者”,不辱使命、不负重托,勇于创新、勇攀高峰,高质量完成各项研究任务,推动新型电力系统建设不断实现新突破、取得新成效。一要强化组织。公司科技部门要加强组织协调,做好指导服务。有关部门和单位要对标责任状,抓紧制定工作方案,尽快启动项目研究。二要尽锐出战。发挥集中力量办大事的体制优势,注重统筹科技攻关与人才培养,着力打造一批科技领军人才和创新团队。三要深化协作。充分发挥新型电力系统技术创新联盟作用,有效对接技术、资本、知识等创新要素,推进产学研用深度融合。四要确保质量。坚持目标导向、结果导向,强化过程管控,持续跟踪问效,保证工作进度和项目质量,力争早出成果、出重大成果。

国家电网新型电力系统科技攻关行动计划2022专项重大科技项目,内容覆盖煤电与新能源发电协调优化调度、提升电力系统应急保供能力等关键核心技术领域,整合汇聚公司系统30家单位和高等院校、发电企业、新能源企业等16家外部单位的创新资源,合力推进技术攻关。

会上,公司科技部汇报新型电力系统科技攻关行动计划2022专项组织情况。国调中心、国网东北分部、中国电科院代表项目牵头责任部门和承担单位作表态发言。公司有关助理、副总师,相关部门及单位主要负责人,项目承担单位有关负责人及代表参加会议。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

国家电网查看更多>新型电力系统查看更多>辛保安查看更多>