搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电风电产业市场正文

“十四五”风光装机558GW+!大基地建设提速

2022-05-20 08:45来源:北极星风力发电网作者:冉小冉关键词:风光大基地风电十四五风电装机收藏点赞

投稿

我要投稿

作为可再生能源装机有力的支撑体系之一,风光综合能源大基地建设在企业持续跟进和国家政策加码下,进入显著提速阶段。

5月12日,国家发改委副主任胡祖才公开表示,目前我国在沙漠、戈壁、荒漠地区规划建设4.5亿千瓦大型风电光伏基地,8500万千瓦项目已经开工建设。第二批项目正在抓紧前期工作,加快构建新能源供给消纳体系。

相比于“十三五”期间的可再生能源发展,“双碳”目标的提出和不同以往的顶层设计,“十四五”可再生能源发展的远景更为宏大,2022年的发展布局也成为落实2030年碳达峰的关键一年。

大基地落地加速

作为支撑我国新能源装机的主流模式,2021年我国第一批9705万千瓦风光大基地项目已经在2022年一季度陆续开建,与此同时第二批大基地项目正在加快组织推进。

据北极星风力发电网统计整理,自2022年2月份以来,山东、河南、新疆、江西等省份新签约、新开工的大基地项目近20个,其中不乏像甘肃“阿克塞县千万千瓦级可再生能源基地”和酒泉市“肃州区新能源6.2GW光伏+250MW光热互补基地”这样的超大型项目。

而且,风光大基地的开发区域也不再扎堆集中在三北区域,具备开发条件的云南、西藏、河南、湖北、安徽等地也陆续签约大型综合类多能互补项目,依托优势资源合理开发百万千瓦级别的可再生能源基地。

表1:近期落地可再生能源基地项目(不完全统计)

表1.png

从省级规划来看,目前已有超过20个省市自治区发布了可再生能源大基地规划,可以说,规模化、集中化开发将成为“十四五”期间我国综合性能源基地开发的主流模式。

表2:各省市自治区关于可再生能源大基地规划政策(不完全统计)

表2.png

当前,2021年1亿千瓦大基地项目已经陆续开工了八成。各省份也在纷纷加快第一批大型风电光伏基地项目进度,推动未开工新能源项目按计划建设。如日前甘肃省能源局约谈相关企业,敦促加快青豫直流二期30万千瓦风电项目、德令哈源网荷储一体化示范17万千瓦风电项目建设进度,力争五月中下旬开工。

政策支持

自2021年10月,我国提出将在沙漠、戈壁、荒漠地区加快规划建设大型风电光伏基地项目后,2022年初,习近平总书记在主持中央政治局第三十六次集体学习时再次强调,要加大力度规划建设以大型风光电基地为基础、以其周边清洁高效先进节能的煤电为支撑、以稳定安全可靠的特高压输变电线路为载体的新能源供给消纳体系。

2022年2月,国家发改委、国家能源局印发《以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地规划布局方案》,为风光大基地建设规划出了明确的路线图。

3月5日,十三届全国人大五次会议,国务院总理李克强作政府工作报告指出,2022年国家将继续推进大型风光电基地及其配套调节性电源规划建设,提升电网对可再生能源发电的消纳能力。

紧接着,国家能源局党组书记、局长章建华接受采访称,将推动第一批1亿千瓦规模基地项目尽快建成投产,加快第二批基地项目组织。

除了在建设进度和规模路线上给予政策激励,在金融支持、并网安全等方面,国家发改委、中国人民银行也提出多项政策和支持措施。

4月24日,国家发改委官网公布电力可靠性管理办法,指出沙漠、戈壁、荒漠地区的大规模风力、太阳能等可再生能源发电企业要建立与之适应的电力可靠性管理体系,加强系统和设备的可靠性管理,防止大面积脱网,对电网稳定运行造成影响。

5月9日,中国人民银行官网发布2022年第一季度中国货币政策执行报告,报告称将抓实碳减排支持工具落地,加大对大型风电光伏基地及周边煤电改造升级的支持力度,在确保能源供应安全的同时支持经济向绿色低碳转型。

据我们统计,2021年签约的风光大基地、风光水火储一体化项目、个别签约的风电项目共计约156个,装机规模超313GW。如果上述项目能在“十四五”期间实现投产,届时2030年风光总装机12亿千瓦以上的目标毫无疑问将如约实现。

QQ截图20220520084640.png

可再生能源消纳升级

在第一批以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风光基地中,国家政策文件专门指出,要结合落实“十四五”可再生能源发展规划,进一步落实并网消纳条件,按照成熟一个、开工一个的原则有序建设。

而且,在第二批大型风光基地组织中,上报项目应满足的“四大要素”之一就是依托外送通道消纳的项目应基于在运、在建,或已核准输电通道,配套风光装机规模与通道输电能力相比配,落实消纳市场。

电力外送是大规模新能源电源规划建设的前提与保障,国家电网能源研究院新能源与统计研究所所长李琼慧在公开会议上这样指出:“与此前的定位不同,这一轮的大基地建设承载的是实现碳达峰、碳中和目标的需要。它强调的不仅仅是规模,更是消纳利用。”

因此,对比十二五、十三五期间的风光大基地建设,在特高压外送通道的持续延伸和本地消纳需求增加的情况下,十四五期间可再生能源基地建设则更加具备了大规模发展的前提。

如正在规划中的新疆哈密±800kV特高压直流工程,受端省份为重庆,规划风电6.8GW,光伏1.5GW,以及相应规模的火电容量;延安±800kV特高压直流工程目前考虑的受端省份是安徽,规划风电3.2GW,光伏8.5GW,储能1.0GW(2小时),配套电源按照风光火储一体化模式开发。

以及榆林±800kV特高压直流工程,受端省份为河南,规划风电3.0GW,光伏8.5GW,储能1.0GW(2小时),配套电源按照风光火储一体化模式开发;陇东±800kV特高压直流工程目前考虑的受端省份为山东,规划风电5.0GW,光伏3.0GW,以及相应规模火电。

新时期风光大基地建设还有另一个显著的特点,就是依托大型新能源基地开发新能源产业链,吸引风光企业、大部件及零配件,以及氢能、储能等新能源设备制造商的相继落地,形成健全的产业生态。

在此前我们发布的《投资、扩产、建基地!中国风电产业版图急速扩张》一文中,国内多数整机企业依托风电大基地建设构建本地化供应链,大幅降低了设备生产制造及运输成本,同时提升了本地消纳水平,成为大基地建设带来的另一个附加效益。

截至目前,河北、云南、内蒙古、山东、江苏、宁夏、河南、吉林、湖北、海南、浙江、辽宁、黑龙江、四川、江西、西藏、青海18个省4个地区公布未来1-5年规划中,风光新增装机总规模已达558.6GW以上(详情点击:风光558GW+!22地出台十四五装机规划,大基地、整县成“顶流”)。风光行业正在迈入一个全新的发展阶段,“十四五”末可再生能源将为“碳达峰”交上怎么样的答卷,我们将拭目以待。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

风光大基地查看更多>风电十四五查看更多>风电装机查看更多>